[心安]

2022 年 5 月   瓦罐

當她的父親與數百名釋囚一起被送往精神病院時,她只有九歲。儘管他們在納粹集中營的毒氣中僥倖逃脫,但不幸的是,這些釋囚腦部受傷。當希特勒入侵她心愛的國家比利時和大部分歐洲大陸時,她經歷了人類歷史上最可怕的噩夢之一。

成千上萬的人喪命於殘酷的殺戮或因毒氣而悲慘死亡。

還是小孩的喬吉特不明白為什麼她的​​父親會被捕並被毒害。她也不明白什麼是腦損傷。她被告知她的父親無法認出他們,而且她還太小,不被允許去看望他。

隨著她進入青春期,她被迫在醫院擔任少年護士來照顧佔領她國家的受傷的德國士兵。

晚上,她會秘密地將軍事信息傳遞給為恢復國家而戰鬥的地下游擊隊。她與一個同樣勇敢的年輕人聯手,希望解放比利時。他成為她的未婚夫,不幸他隨後被處決,因他的身份被敵人發現了。

但是耶穌基督的恩典臨到了喬吉特,她更喜歡被稱為「喬」,因為她的父親希望有一個兒子。吞噬她靈魂、身心和思想的憤怒和痛苦,逐漸被耶穌的寬恕和憐憫所取代。她戒菸戒罵人。上帝在她的生命中給了她一個新的願景和目標。

在第二次世界大戰結束時,她在歐洲的所有親屬都被滅盡,尤幸喬得以向她的母親見證她個人的救主耶穌基督的復活和拯救恩典。讚美主,她的母親向主耶穌降服後平靜地返回天家。喬·史蒂文斯在 21 歲時獨自前往加拿大。

六年來,她在天道聖經學院(現稱為天道大學神學院)致力於學習會計和聖經。

對喬來說,跟隨基督意味著沒有回頭路。 1950年代初,她勇敢地踏上了非洲宣教之旅。她加入了 SIM(蘇丹內地會,現稱為海外基督使團)。半個多世紀以來,她在非洲漫遊,審核西方對當地的教堂、醫院、孤兒院和學校的捐款。

「每個數字都有一個價值。」她曾經鄭重地告訴我。

她還培訓非洲不同國家的本土人仕成為牧養主耶穌羊羣的牧師。

我曾經在教會崇拜時坐在她後面。沒有人會想到她所經歷的試練、磨難和巨大的痛苦。她永遠是快樂的,大展笑容的。我實在蒙福, 能與她建立了密切的關係,因為我們在每週日崇拜之前加入了祈禱小組。和我們一起的還有其他退休的宣教士和一位前猶太拉比和他的妻子。他們如雲彩一般圍繞我作美好見證。與他們一起祈禱,我感到非常蒙福。我只能說他們的祈禱簡潔有力,確實貼近天父的心。

自從未婚夫去世後,喬再也沒有結婚。退休後她返回加拿大定居,她搬進了士嘉堡的五旬節養老院。我喜歡去她獨居的小公寓探望她。那裏非常整潔;一個小廚房和一個俯瞰大型建築羣入口的小陽台見証她敬虔知足的生活。她的牆上掛著一張非洲地圖、圖片和懸掛的針織作品,全部反映了她對非洲人民的熱愛。

這座綜合大樓共有 4 棟不同的建築,可滿足老年人的不同需求。喬通過審計該組織的財務報表繼續事奉主。

她喜歡閱讀,咖啡桌上的電視指南顯示了她在電視娛樂方面的紀律。

「時間非常寶貴。」她告訴我她在超市購物時是如何自律的。她已經熟悉超市的佈局,所以她從不浪費時間遊蕩於一個到下一個小走廊。

如果你認為傳教士很窮而且缺乏,喬可以向你展示這盡不然。她出色的財務管理使她能夠資助兩個年輕人完成大專學業,并且她秘密地在尋找需要投資於基督教育的年輕人。

這讓我想到:

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書 2:20)

在她的葬禮上——在地球上,很少人參加,因為她活到了將近 90 歲,超過了很多人,但我確信她受到了我們天家的熱烈歡迎。

那美好的仗我已經打過了, 當跑的路我已經跑盡了, 所信的道我已經守住了。從此以後, 有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提摩太後書4:7-8)