棄假歸真,成為祝福

作者:曾永光牧師

你曾否有被人欺騙的經歷?我想除非你非常小心,步步為營,否則很難不受騙。世上充斥著許多假東西:假鈔票、假奶粉、假證件、假藥、假貨……。許多人說現今是「虛謊的世代」,詐騙的方式層出不窮:有否收到假冒你相識的人的電話、電訊或郵件,說身在國外丟失錢包,金錢信用卡都沒有了,要求你暫時借他多少錢,日後歸還。還有偷竊你的銀行賬戶、私人資料等等,令你防不勝防。

如你問我:你怎知所信的耶穌是真?你有否受騙?請讓我分享信主多年,仍堅定相信的五大原因:

  1. 耶穌是真神:熱力學第一定律指出:自然界中存在的動力,在量上是不變的。聽說過「物質不滅定律」嗎?真空管中絕對不能產生新的東西,因此宇宙不可能無故存在,最合理的解釋是神所創造的。熱力學第二定律指出每個系統若然任其自生自滅,總是從有序變成無序,最終成為完全隨機的和不可用的廢物。因此,活著的東西會腐爛分解,房間不打掃便滿了灰塵!花園不整理便草木凋零!汽車不維修便早晚淘汰!然而環觀這奇妙且滿有秩序的宇宙,怎能不信有一位滿有智慧與大能的創造主宰?若然神存在,哪誰是真神?許多人說要拜祖先,怎能信神?但如要拜祖先,那麼祖先的父親要不要拜?祖先的祖父要不要拜?……如果一直向上數,你真正要拜的應是創造萬物的神。創世記一章1節「起初   神創造天地」。聖經更說:「太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約翰福音一章1-3節)這「道」是誰?14節說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」因此耶穌就是真神的獨生子,神藉祂創造宇宙萬物。信靠耶穌,便能回到這位創造萬物、創造你的天父面前。

 

  1. 耶穌是真理:相信你同意「永恆不變、放諸四海皆準的」才是真理。但是許多人信科學,卻從不理會科學理論時刻改變:物理學、化學、生物學、醫學……一切人的理論都會改變。活在數碼時代、人工智慧時代、科技發達時代,人類知識日新月異、突飛猛進。然而你會發現到一個非常荒謬可悲的現象,即是在所謂高舉知識 (knowledge-based) 的時代,傳統道德價值觀卻備受攻擊,甚至在學校中禁止討論。有人堅持婦女有權隨己意墮胎,贊同及堅持同性、雙性、跨性、甚至變性手術,在學校中大力推廣扭曲了的性教育,甚至頒令家長無權過問。加上這時代流行心理學,以致星相學、占卜、交鬼、靈媒、撒但教,各樣宗教及異端也相繼流行。然而為何會產生這些潮流?都是因為人雖然有知識,卻沒有智慧。我們所謂的「人工智慧」是會不斷更新的(這也是它所誇耀的),因此不是完全的真理。要認識真理便要回到真理之源,聖經明說:「世人憑自己的智慧,既不認識 神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是 神的智慧了」(哥林多前書一章21節)。耶穌不但滿有真理,祂的話就是真理,因祂說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬太福音二十四章35節)。歴史中誰能說這話?只有耶穌!

 

  1. 耶穌是真愛:披頭四有一首流行曲“All You Need Is Love”「你最需要的是愛」。人活在世上,若沒有愛真的是很痛苦,人會覺得寂寞、孤單和苦悶,遇到困難或煩惱時無人傾談、陪伴和支持。為何這時代許多家庭出現婚外情、分居、離婚或家暴等問題?為何青少年會欺負同學、加入黑社會、吸毒?為何父子、兄弟、親友反目成仇,告上公堂?皆因人的愛常是有條件、有目的、有極限,故會隨環境改變。然而神的愛是無條件、無限量、更永不改變,因為只有一個目的,就是使人能享受神,經歷神的美善,更能像祂的完美!如何知道神是愛?「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰壹書四章10節)。耶穌來世上為我們死在十架上,顯明祂是真愛之源。

 

  1. 耶穌是真光:光的功能大家都明白,陽光照亮大地,驅除黑暗。在晚上走路或開車,人需要燈光指引前路,否則容易出意外。人的肉眼尚且需要物質的光,心眼更需要靈性之光。今天的社會為何經常出現「醜聞」?為何不論在商業界、政治界、娛樂界、甚至教育界,都不斷有貪污、婚外情、吸毒等事件被揭發?你會忽然很驚訝,素來敬佩的人竟是個雙面人!我們的個人生命裡,是否也是在人前光耀吸引,背後卻有黑暗深淵?也許我們平日不察覺,但到了東窗事發,已經是無地自容了。其實人不但都有「盲點」,人人都是活在屬靈的黑暗中,被魔鬼弄瞎了心眼,以為自己很不錯,事實上卻是偏行己路,遠離神創造我們的目的,沒有榮耀神,單高舉自己。耶穌曾說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音八章12節)。只有信靠耶穌,心眼才能打開,離開罪惡黑暗,走上光明的路。

 

  1. 耶穌是真生命:人生十分短暫,雖然現今醫學倡明,比起以前,現在許多病都可治癒。然而不論你如何努力運動、保養身體、總有一天要離世。你可能問:「神不是愛嗎?為何竟讓人死?」因為聖經說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章27節) 這話說明人死亡的原因是人的罪:「因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅馬書六章23節)。感謝神安排了奇妙的救恩計劃,藉主耶穌降生為人,以完全無罪之身被釘死在十架上,顯明神的大愛,使信主的人罪得赦免;更因主耶穌從死裡復活,證明祂是真神,信祂的人便得著永生。這永生不是在人死後才開始,而是信主那一刻便可經歷到。這正是耶穌所說:「認識你─獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音一章1-3節)

我在初中時偶然參加青年聚會,聽到講員說:「祂是愛我,為我捨己」。當時覺得很奇怪,怎會有人肯為我而死?後來講員在黑板上畫出一個人心,裡面有許多野獸:老虎、狐狸、孔雀、蛇、豬等,來代表人心裡不同的罪:兇惡、狡滑、驕傲、欺騙、污穢等等。而主耶穌因愛我們,便為我們的罪而死。當時我忽然看到自己心裡充滿各種罪惡,而主的愛使我大受感動,便下定決心相信耶穌。那天晚上我向神把所有的罪逐件承認,竟花了兩個小時!之後肩頭上彷彿有大石塊滾落,內心快樂無比,我立時知道:「我已經重生了」!自從信靠耶穌開始,雖然時有軟弱,但主沒有丟棄我,靠著祂的恩典與大能,我可見證耶穌是真神、真理、真愛、真光及真生命。我常對人說:若非耶穌拯救我,我不會是「永光」,而是「永暗」!

我在香港英華書院的同學,港大醫學院畢業,現居澳洲雪梨的翁光明醫生也是因信了真神、認識真理、經歷真愛、接受真光、得著真生命,所以他的人生從此改變了,堅信耶穌,並樂於與人分享福音。

翁醫生曾自稱是「百毒不侵」的死硬份子,每次別人和他提到耶穌,他必極盡所能駁倒對方,並以此為傲。如此頑強不信的人,後來竟然相信了耶穌,並且成為熱心見證信仰的基督徒!他的信主見證曾刊登於澳洲中信月刊,亦在 「主恩飄萬里」書中登載。「曾對自己作出承諾:真理,我一定會相信及接受;反之,任何信念都不可強加於我。自信自己是個理性極強的人,迷信對我是絕緣的。所以沒有任何人、事、物可以影響我追求快樂人生的目標,我的生命要活得豐富、充實。我亦有想過要尋找永恆——如果真有這麼一回事的話。前半生匆匆過去了,真理、豐富、充實、永恆都只是疑幻疑真,直至我重新遇上少年時聽聞的神……」

翁醫生在文中承認從讀書、工作、結婚,以至子女學業有成就,都認定在自己掌握之中,可說是自我形象高漲,自我中心達到極點。若非信了基督,絕對不會和人分享他的經歷!結語一句:「願與任何對生命有追求的讀者分享信仰!」

大約十五年前,翁醫生來多倫多,下飛機立即來到北約華人浸信會找我,彼此分享信仰路程,並相約同心合力向同學們分享福音。這些年間我們帶領了至少三位同學決志信主:有一位曾篤信道教,夫婦、父子關係多年來完全破裂,卻因回轉信主而痛悔,而至全家復和。另一位是醫學精湛的退休醫生,多年都說沒感到需要信仰,信主後天天勤讀聖經,更與親人分享信仰。還有一位患了癌病重症,卻憑信心仰望,在抗癌路上與主同行,經歷主賜平安,故能平靜面對。

許多人都像翁醫生一樣,受文化背景、傳統宗教觀念、無神論思想影響,或看到人生中許多苦痛、社會上充滿各種問題,以及個人艱難的經歷,便懷疑神的存在。在我過去接觸的朋友中,不少人也因種種原因拒絕信主。其實他們口說沒有信仰,卻信「人定勝天」、「命運註定」、「財可通神」、終究還是「信自己」。然而信自己是「堀頭路」(No  Exit),有一天你會發現人生來到盡頭,只有耶穌才能給你人生的出路。

我誠懇奉勸各位讀者及早打開心門,信靠耶穌,接受祂作為救主,你要同樣經歷這位真神與你同行,每天有屬天的喜樂與平安。

(曾牧師在1970年夏天,因蒙主呼召,放棄香港大學機械工程系的學業,進入海外神學院,畢業結婚後與師母曾於菲律賓宣教,並在美國牧會,2002年來多倫多任北約華人浸信會主任牧師,曾任多倫多短宣中心董事。2014 年退体,現任加拿大聖言中心特約同工。)