【小軍來信】不只是懷念

作者:Eric Huang

小軍,平安!

每年到這個時間,我都會懷念姚姨。僅僅一面之交的姚姨,卻成為生命的里程碑,讓我不斷地想起她,想起她講的話,想起她的神情,想起一起拉著手禱告的時間。從她那裡,讓我再一次體會到神的兒女越過了死亡的威脅,在面臨磨難中透出耶穌基督的香氣,那就是生命感染力的喜樂,平安和對永恆的盼望。

2006年耶誕節前,我們全家人和另外幾家教會的家人一起結伴驅車十多個小時去參加芝加哥中國福音大會。其中有一個弟兄正好要趕去看望一位住在芝加哥身患癌病的老姐妹姚姨,他們在國內曾一起建立和服侍一個教會。因此我們就直奔她的女兒家與姚姨有一段美好的時間。

到達時已近午夜時分,她的女兒女婿為我們十多個人一直準備飯食忙了一整天。姚姨也是那天才從醫院剛剛回到家。放下行李,我們大家來到她的床前,就看到臉上一臉安詳和聲音柔和的老媽媽。我們大家靜靜地圍坐守候在她的床邊,她就給我們講述著主在她身上的恩典,感恩和感動讓她不斷拭擦著從心底裡流淌出來的喜樂的淚花。她講述神如何奇妙地在俄羅斯尋找她的經歷,如何在她身上奇妙的作為,如何和弟兄姐妹開荒建立教會,以及鼓勵她的孩子全時間服侍神的年日。當她講述癌病時,就好像在談論一般的家常,絲毫沒有擔憂懼怕。記得她說:「若神讓我再要為祂做一些事,那就讓神完全治癒我。若神認為我可以到祂那裡,我就歡喜等著那一天。一切主權在神的手裡。做兒女的,就是接受神給我們最好的安排。雖然我處在死蔭幽谷,然而蒙天父的愛,祂藉此成就祂極大的美善。神所賜的內心平安是無人能夠在這樣的處境裡完全理解的。」

作為神的兒女,我們在這個敗壞的世界也肯定要經歷病痛艱難,然而,主耶穌為了拯救我們,擔當我們的罪死在十字架上,經歷比任何人能夠擔當的苦痛,甚至為我們而死。記得詩歌《穩固根基》(How Firm a Foundation)中唱到:「耶穌祢是穩固根基,使我能站立得穩。耶穌祢是穩固根基,我全心仰望祢的話語。我心滿有盼望,生命充滿希望。神已為我預備,全心相信。祢的話語信實,滿有大能力。主祢要釋放我,全心相信。」無論何時何種境況,神始終在靈裡托住我們,教導我們,使我們更單純地認識祂、愛祂。在遭惡勢力圍攻、受試煉的苦地,死亡的逼迫,讓我們對神的信心變得深刻、真實,愛心變得堅決、聰慧。是的,主必與我們同在,試煉化成上帝的祝福。

在地上生命進入倒計時的時刻,真的有太多的感動讓我可以思想姚姨說的那些話。看上去似乎無能為力,似乎和世人沒有區別,然而那種在主裡的信心、愛和盼望高於身體的痛可以表述的。對我們將來回到父神裡面安息等待復活的盼望,將讓所有神的兒女對地上死亡無所畏懼,神的應許是將來耶穌基督再來時,祂要與我們永永遠遠在一起。那裡沒有眼淚,沒有悲傷,沒有哀號,沒有死亡。所以我們在地上的日子只是客旅,天上才是我們永恆的家,也就是出死入生。所以,對那些沒有進入上帝生命的人來說,被迫離別這個世界會讓他們不得不思考,是出生入死還是出死入生,這是擺在我們每一個人面前的抉擇。

人的罪性總要我們看到自己的需要,過滿足自己的生活,結果我們的生命和神的生命成為兩條毫不相交的軌跡。神是生命的源頭,只有跟隨主耶穌基督這唯一道路,就可以來到天父的面前,就可以體會神真實地在靈裡的看顧保與相交。我知道只要在上帝裡面,神必會保守看顧,在神的榮耀中,明白跟著天父的腳步,姚姨不僅會走得安然,更會看到生命在上帝裡面的祝福。也讓我們明白無論地上客旅路有多長多短,遭受多少苦痛和挫折,神總在默默的陪伴和關心我們,給我們指引照亮前行的路,不斷安慰醫治我們。這次神讓我從姚姨的經歷中再一次重新認識祂。我們在地上遭遇什麼樣的事,都永遠有暖暖的父愛。

苦痛和無法逃避的身體的死亡讓人人面對自己必死的結局,這指向我們必須面對的最後仇敵。然而靠著在十字架上為我們流血捨命的主基督,我們已經能夠戰勝了死亡的權勢。哥林多前書十五章中指出:死已被得勝吞滅。若我們願意決志信主,死亡對我們沒有最終的權勢。從姚姨的身上,就可以體會到可以毫無畏懼地直視它,穿透它,喜樂盼望地進入神的永永遠遠。

記得回到家後,就在我們的團契中和我每天上下班的路途上為姚姨禱告紀念。直到2007年3月13日知道姚姨在哈爾濱家中安歇主懷。此時懷念姚姨的那份情愫才從我的心底汩汩噴發而出。在這樣一個慶祝的日子裡淚水怎能不濕了雙眼?我明白這不是為姚姨先到神那裡的悲傷,而是為她安睡在神手裡而有的歡喜快樂,也見證著神感動的靈與我同在的真實。

姚姨帶給我的不只是懷念。願你也從中明白在上帝裡面的穩妥和應許的保障。

願神祝福你!

Eric