聖經裡的優秀母親

在一個孩子成長的過程中,家庭對孩子有著舉足輕重的影響,而家庭中母親的影響力又是關鍵。讓我們一起來看看聖經中這四位好母親,看她們怎樣以敬虔的品格影響和造就自己的兒女。

馬利亞——順服捨己的母親

天使向馬利亞報信說:「蒙大恩的女子,主與你同在,你要懷孕生子。」她是個未婚的女子,怎會生孩子呢?簡直是最大的羞辱。但她能忍耐,並且說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路加福音1:38)這個態度的決定,很可能替她自己帶來被石頭打死的命運,但她仍然順服神的話語。

在馬利亞的一生裡滿了做神「器皿」的順服與捨己,也充滿了對神滿滿的感恩回應——盡上自己的本分料理家務、照管兒女,盡心竭力順服神在她生命裡每一個決定,包括面對耶穌的被捕、被打、被戲弄、被殺害,她都以一個神所愛的聖潔婦人所擁有的忍耐特質而勇敢承受「自己的心被刀刺透」的苦楚與哀哭!這是一位蒙福的母親,就算耶穌後來被釘十字架,但是耶穌仍是將她交託給了自己最愛的門徒約翰照顧,直到終老,盡到一位人子當盡的本分!

約基別——信心智慧的母親

約基別是摩西的母親,她可以說是一位擁有智慧和信心的偉大的母親,她名字的意思有兩個,一是「主是她的榮耀」;二是「主是尊貴的」。

她的兒子摩西是以色列人最偉大的領袖,帶領以色列人出埃及。摩西是摩西五經的作者並記錄神的十誡。約基別的智慧和信心就是記錄在摩西剛出生的三個月。摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月。在實在不能隱藏的時候,這個母親就取了一個蒲草箱,並在上面抹上石漆和石油,從這裡可以看出這位母親的細心和智慧。在他奶摩西的時候,肯定會給摩西澆灌了信仰的話語。摩西長大後寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。

孩子漸長,大約幾歲的時候,在這幾年的時間,要影響一個孩子一生的信仰,可見約基別作為一個母親,充滿了神的智慧、愛心、耐心、信心。

哈拿——禱告的母親

撒母耳的母親哈拿可說是一位禱告的母親。因為她不能生育,她把心中的苦楚向神傾心吐意。她的禱告是信心的禱告,是誠實的禱告,是持之以恆的禱告,是許願的禱告。因為她的祈求,神賜給她一個兒子,取名為撒母耳,意思就是從上帝那裡求來的。

因著哈拿不自己伸冤,乃是在這最大、最難的事上仰望神,因此神顧念她,賞賜她寶貝產業,神洗刷了哈拿一切的羞辱。之後哈拿還她向神所許的願,在孩子斷奶後將孩子帶到聖殿歸給耶和華神為聖!

拿俄米——事事為人著想的母親

拿俄米是一個不幸的女人,跟從丈夫下摩押,帶著兩個兒子、財物而去,卻是只帶著一個外邦媳婦而回。但是就是這樣一個無助的喪夫又喪子的女人,卻因著耶和華神聖愛的充滿而對兩個兒媳心裡滿了愛,事事為人著想。

歷來婆媳關係是人際關係裡最大的難點,這都是因著婆婆看媳婦為媳婦不是女兒,但是,拿俄米這位婆婆、這位好母親卻是看兩位媳婦為女兒,並事事、處處為她們著想,「我女兒們哪!…我女兒們哪!」是她口中常常掛著的話,更是她行為裡常常行出來的!

整個故事真是以悲劇開始卻是以喜劇收場,拿俄米雖然失去了兩個兒子和丈夫,甚至一切,但是如今卻是得著了一個與自己肝膽相照的好女兒。以至於到了後來,路得嫁給了本族的波阿斯,生了俄備得,俄備得就是大衛王的祖父。