生死攸關的節日

作者:志雅

有一天走在上班的路上,看到路邊的草地上冒出小小紫色的小花苞,雖然氣溫有時依舊在冰點以下,但看到這花苞,根據以往的經驗,我知道春天來了,心裡也跟著雀躍起來。

每年春天,大概在三月底或四月初,基督徒都會開心地慶祝「復活節」,但在慶祝「復活節」前,會先紀念「受難節」。對基督徒來說「受難」與「復活」是分不開的。聖經很清楚地指出:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!」(哥林多前書十五章13-14節)

為何基督的「受難」與「復活」連在一起?基督徒為何要「紀念」與「慶祝」這兩個節日?「基督的死和復活」 與「我的死活」有何關係?上帝為何要讓耶穌基督被釘死在十字架上,這樣殘酷的死來表明祂的大愛,來拯救人?祂是上帝,無所不能,為何不用其它的方式呢?一連串的問題,我沒有答案,但我知道上帝這樣做,是祂自己的決定,說白一點,祂決定要這樣做,就這樣做了,是出於祂的恩典。上帝的本質之一是愛,祂用祂無條件的愛,來拯救世人。雖說是「無條件」的愛,但這恩典其實是在「有條件的無條件」下完成的!因為人若不以信心接受,是無法得到這代贖的救恩的!

人人都有罪,罪的工價就是死!上帝因著愛人,也為成全祂公義的要求,所以差派獨生愛子「耶穌基督」來到世上成為人的樣式,以無罪之身,代有罪之人而死。因著耶穌基督的代死,接受這救恩者被看為死了,因罪所該付的工價被耶穌基督代付了,所以不再有罪,如同與基督同被釘十字架,基督已償還接受這救恩者所該付的罪價。聖經清楚明白指出「因為知道我們的舊人和祂(耶穌基督)同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。」(羅馬書六章6-7節)

我們的肉體不可能與「歷史人物」耶穌基督一起被釘十字架,所以人要如何接受這代贖的救恩呢?有四個重要元素:要因著「上帝的恩典」,藉著「相信」「耶穌基督的救恩」,罪人被算為義人(「被稱義」)。「神的義」與「人的不義」無法並存,但人藉著接受耶穌代贖的救恩,就被「算為」有義(「被稱義」)。這義是外來的,是「被主動」加上的義。

耶穌基督不僅在十字架上為擔當世人的罪孽被釘死了,祂死後三天從死裡復活,證明祂的確是神,祂已經戰勝了死亡,也砍斷了人因為罪導致身心靈與上帝分離,走向永遠沉淪的綑綁。祂復活後在世上停留四十日向祂的門徒顯現,向他們作見證,堅固他們的信心,然後回到上帝那裡。十天後,在五旬節差派聖靈來到世上,住在願意「藉著信」,接受這救恩的人裡面。上帝的靈充滿全地,也住在信祂的人裡面,人因著信,與住在他/她裡面的聖靈合一。順服住在人裡面的聖靈的感動與引導,人就不會輕易犯罪。人都是罪人,本身沒有義,藉著接受耶穌基督代贖的救恩,「被動地」被加上義,這義是「基督的義」,不是我們自己的。人有耶穌基督的義,才有「被更新」的機會。所以聖經說:「凡住在祂裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。」(約翰一書三章6節)。

人活在世上,雖無法一下子完全達到「不犯罪」的境界,但因著聖靈的引導與督促,我們的舊人會漸漸地死去,新人會漸漸甦醒活過來。有時我們信主後,因著軟弱,不小心又犯罪了,心裡會很懊悔,甚至絕望,這種絕望是 「健康的絕望」,引導我們認識自己的無能為力,轉而全心依靠帶領我們的上帝。

基督的「死」與「復活」是不可分的。沒有死,就沒有復活!人因為罪,與上帝分離,但基督的代死,是以祂的死,換我的活!有新生命的我,因著披上耶穌基督的義,我們才有能力抵擋罪的引誘,與公義的上帝自由相交,恢復和好的關係。

您知道耶穌基督不是一個死去的宗教領袖,祂還在死後三天復活了!祂的死與復活和我們的死活息息相關,是攸關我們一生的!

「受難節」與「復活節」將至,希望這兩個連在一起的節日,從今年起,對你我來說,不再只是一個與自己不相干的宗教節日,而是對我們極為重要,與我們的生命有深深連結的節日!