【小軍來信】宣教札記(3)按祂豐盛的榮耀

作者:Eric Huang

小軍,你好!

「求祂按祂豐盛的榮耀,借著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。 」(以弗所書3:16)

聖靈讓我漸漸明白與神同在的時候就會讓我們做事時得著能力。祂也鑒察萬有,成為我所需要的一切答案。我們全程在中東時間裡,我感受到兩個教會的弟兄姐妹們同心合一在神面前的禱告,不斷托著我們在那裡的事工。他們在靈裡也與我們同工。借著神時時提醒,我們很多事沒有把握、沒有確定之前,都交給神,在禱告交通之中耐心等候神的帶領和旨意。這次的經歷完全從自己的計劃、經驗和追求果效中分離出來,在等候和不斷的禱告中將心放下,讓我們和同胞們的心距縮短,讓我在處境上、話語上、行動中和一切的交往中更深切明白他們,體貼他們的苦境和心境。結果神讓我們在不同聚會點帶領小組團契中大大加添力量和智慧,使我們將福音傳講清楚。

神的工作總是先於我們。祂不僅讓那裡的華人同胞在背井離鄉,在與妻子兒女遠離分別之中,在每日艱苦的工作和生活環境中,已經將他們的心預備好,成為要收割的莊稼。雖然他們在人看來處在低下的社會地位,但因著成為神兒女,他們成為王的兒女,而得何等大的福分啊!每次小組聚會都不斷都有新人舉手決志信主,我知道這是神的時間,這是他們因著靈裡的掙扎和生命中苦痛的碎片之下,聽到福音,看見神的美好,順服聖靈的大能,願以信心進入神的拯救和醫治的時刻,藉著主耶穌進入神永恆的時刻。這份感動,這份收穫,這份真實不僅是屬於他們,更是進入我們的心中,成為生命的激勵。與他們分享神的話語,分享神在我生命中的經歷,傾聽他們生命中的苦訴已經不再是我們的難處,而成為一次次經歷神與我們同在、同工和同靈的美好的見證;無論是帶領小組聚會,主日敬拜讚美唱詩、探訪、禱告、靈修,或是開車接送、購物、做飯、路途、飛行旅程,當我們與神同工的時候一切都是那麼的充滿意義,倘漾美妙。

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩篇20:7)

神啊,祢真是信實偉大。這次短宣因著靠我們自己,出現了許多的難處和挑戰,壓得喘不過氣來;因著順服神在一切事上的帶領,祂奇妙地將我從具體時間的籌劃進入與祂同在,為我打開了那扇意想不到的窗戶,將難處融化在生命的豐富裡,讓一切的擔心害怕被神的智慧和恩典穿透,我卻在其中被神改變和重塑。在那裡服事的弟兄姐妹們和宣教士一家不僅成為我們活生生的榜樣,更是看到他們願意為神擺上實踐「道成肉身」,在艱苦卓絕的環境中被神「生吞活剝」經歷著棄絕生命中雜質,走向聖潔國度,生發出那份尊貴美麗的榮光。

短宣的經歷若作為生命歷程時序(Chonos)中一小段都會很快過去,但因著神的介入,神的同在,神的帶領和說明,因著不斷時時仰望神的榮面,這段小小的時間序列神卻為我們開了一扇視窗,讓我進入神永恆時間(Kairos)得以仰望神的面,生命得以重塑,進入神的豐富處。在生命永恆無限的境地裡,神讓我們與那裡的弟兄姐妹們成為一體,看到的是祂的榮美在中間流動,那是豐收收割的喜樂。這一切都在我們與他們手拉手跪下禱告,舉起手盡情唱詩讚美,分手時擁抱流淚之中,道出了因著神的愛和恩典生命融合在時中成為生命的同路人,成為一家人。

馬可福音1:15裡主耶穌用「時間已到……」開始了祂傳講差祂而來的天父的真理,在馬可福音26:10裡祂以時日已近走向為我們流血捨身的時刻,祂第三天復活,更是將眾多歷史上屬於祂的人被拯救釋放出來,而被帶入神的永恆時中,不再被過去、現在和將來割裂,從而被永恆時融合、整合在神永遠的旨意之中。

雖然我們在短短的時日中似乎也沒有做出多大的工作。但是神就是使用我們的甘心樂意,像五餅二魚讓神使用我們成為五千人的祝福。以約翰福音6:8-13「有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:『在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?』耶穌說:『你們叫眾人坐下。』原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐着的人,分魚也是這樣,都隨着他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」

願神祝福你!

你的朋友,

Eric