【國內移民面面觀】人生觀

作者:路實

一個人的價值觀,直接影響到這個人的人生觀。人自己認為有價值而且價值大的,就值得用盡一生去追求、去努力得到,這也就是他/她的人生目的和意義所在。價值的尺度拿捏在自己、他人或者社會那裡,隨著環境的變化,價值的尺度會不停地變動。在沒有信耶穌的時候,大陸同胞的人生觀,基本上圍繞自己、家庭家族、和民族國家,來定位自己的人生目的和意義。「事不關己,高高掛起」,「人不為己,天誅地滅」,是大家非常熟悉的,顯明「關己」、「為己」的人生觀。我們瞭解此人生觀,對於看到的種種表現,就比較容易去理解。比如:自己的房子裡面收拾乾淨漂亮,而容許外面環境髒亂差;有便宜佔或吃公家,就盡量往裡面鑽;到熟識朋友那裡,就想著可以得到優惠,而不是讓其受惠。我們看到,大陸同胞有的人通過追求和努力,有了自己的工作位置,又置辦了不少的物業產業,又或者看到了兒女學業優秀、奔向了美好前程,他們就對自己的人生躊躇滿志,感到人生蠻有意義;而有的人情況正好相反。他們來到了加國,心裡仍想著國內的一切好處:奢侈的享受、高地位、優越感、被人服侍、熱鬧的社交場合等等。因此,他們要麼因拚命而疲勞,要麼因落差而沮喪,感到人生少有希望。有些大陸同胞則以「活在當下」為口號,今朝有酒今朝醉,有意無意地迴避人生目的和意義的話題,只是,當難免有力不能勝,或空虛寂寞的時候,他們會感到當下艱難,日子難熬,在情緒極度低落時,也無奈會想及有關人生觀的問題。總之,無論加國的空氣多麼新鮮,自己又如何地養生保健,仍會有各樣疾病、種種苦難。移民後的同胞,也有經歷著在中國通常被人們忽略的各種患症,如:兒童自閉症、青年抑鬱症、老年失智症等等;在疫情下,他們更是經歷著新的生離死別:父母、兄弟姐妹、甚至夫妻,因為疫情的緣故,兩地相隔,無法相伴、甚至經歷重病,最終無法見上最後一面。凡此種種,讓人感到人生越發無奈。

作為基督徒,我們知道,唯有耶穌基督可以改變人的思想,翻轉人生觀、價值觀。 我們的人生目的和意義都在於耶穌基督,不再「關己」、「為己」。而我們從耶穌基督得到新生命,是死裡復活的永恆生命。每年大家準備禮物、預備過聖誕節的時候,我們基督徒可以藉此傳揚耶穌基督,告訴同胞們:耶穌為世人而出生,是背負世人的罪孽而死在十字架上。我們可以向同胞們提出兩個問題:這不「關己」、不「為己」的事,耶穌為什麼要做呢?耶穌的出生、死亡和復活,又如何對大陸同胞「關己」、「為己」,他們需要急切瞭解和接受呢?我們要好好把握傳福音的時機,向大陸同胞傳耶穌基督的好消息,見證和活出一個嶄新的,以耶穌基督為主的人生,為基督活,為基督死,並切實地關愛同胞,關愛他人,榮耀上帝。