【小軍來信】人生是一首《奇異恩典》

作者:Eric Huang

小軍弟兄,平安!

我想今天從一首詩歌對我的感動談到神的恩典,來幫助我們更深的認識神。

人從生到死只有幾十年 ,可以說是一個出生入死的過程, 日子好壞總有一天曲終人散。 過一天就意味著失去一些時間,離人生終點就更近一點。 人無法決定自己的來期和歸期,中間的時日就只是擔心害怕、不知所措, 特別是當我們經歷世態炎涼。正如所羅門王所寫到的:

「虛空的虛空,虛空的虛空,全是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。太陽上升,太陽下落,急歸所出之地。風往南颳,又向北轉,不停旋轉,繞回原路。江河都往海裏流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸回原處。萬事令人厭倦,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下並無新事。」《聖經傳道書》1:2-9

我並不是一個容易被感動的人,主要是覺得自己看透了這個世界,感覺一切都是虛空。然而這樣的我,卻曾在一個特定場景下被神的恩典和美好感動。也正是這樣的感動,讓我感到人生應該是充滿著溫暖與美好,應該時時都看到生命的怒放。

一九九五年十月的熱帶颱風Opal 整夜暴雨猛烈地摧殘了我上學的那個阿拉巴馬南部小城。 其後的兩周所有的商店關閉,倒落的大樹阻塞了路上所有的交通; 幾顆兩人抱不住的大樹連根拔起,樹坑裡積滿了雨水,停課停電,電話線也斷在空中,冰箱裡僅存的一些肉和食品,天熱怕壞,我們不得不很快解決掉, 可是接下來的日子該如何過? 這時的情景不就像我們人生一樣嗎? 人生風暴常常出現在我們的生活,無奈無助,帶來的都是無盡的歎息。然而,困境下的我們雖然微小,上帝卻沒有撇下。祂感動一位與我們素無往來的人來幫助我們,這是何等奇妙的恩典!

我們住處旁的第一浸信會教會的姐妹就在熱帶風暴發生的第二天, 帶著她的三個兒子一起來到我們的住處。 在了解到我們的需要之後就為我們帶來了食物和蠟燭。她幫我們解決了生活問題, 使我們的夜晚也有了亮光。 此後她不斷地給我們送食品直到商店開門,學校復課。我們也曾私下談論她為何行這不計報酬的幫助,因為一直以來我們都認為世上沒有無緣無故的「愛」,那時的我完全不明白何為「恩典」。

第一次被邀請去教會時,天熱我就穿著短褲、T恤和拖鞋進入。 可是裡面的會眾卻穿戴整齊, 我就感受到自己的無地自容; 然而,看到我的人都過來問候和擁抱。這時管風琴響起,一首似曾聽過卻又不知其名的詩歌被詩班男女各聲分部唱起來,一下子把我從剛才的窘境帶出。隨著音樂和歌聲藉著牆上大管子發出的聲響頓時讓我感受到奇妙的時空氛圍,帶我進入內心安定的感覺,讓慌張的神情得以休歇;教會裡的光線的折射也讓我對臺上的十字架格外的注意。 詩班反覆詠唱著這首詩歌,讓我找到心靈美好和內在需要的神聖感受。

這首詩歌,就是不停被傳頌的《奇異恩典》(Amazing Grace),激發了我對人生開始了一個新的思考。我們每個人本應享受這樣在神裡面所賜下的平安與美好,可是這個世界卻讓我們求而不得,只能在世界的漩渦裡孤獨地尋找生命的出處而碰的頭破血流。我的思緒不停地被這首歌影響並感動,我想到我的現在的生活,想到來美讀書和將來工作與生活,最終目標不就是希望我的生命中能夠充滿這種平安與溫暖的力量嗎? 這一天是恩典與我生命的碰撞,是觸動我靈魂的開始。

這首詩歌是約翰·牛頓(John Newton)於200多年前寫下,配上美國南方黑人靈歌調,是一首膾炙人口而動聽優美的詩歌,被廣泛傳唱。 其作者約翰‧牛頓卻自稱為「卑鄙惡者」,不配蒙受神的恩典,但耶穌竟將此恩典施於其身。 當他得知耶穌基督深愛罪人,並為罪人受死,他心中充滿無限驚奇。 當他接受耶穌作他生命的救主後,便寫下這首詩歌以讚美上帝的恩典。在他的日記中曾經寫道 「在一群屬祢的孩子中,祢給了一個背棄信仰的人以名字和存身之地,祢召喚一個不信的人做傳福音的牧師。 我曾經何等窮乏可恥,赤身露體地漂泊遊蕩,沒有家沒有朋友; 我常常四處奔走,周圍的人待我如狗,祢卻預備了一個適於與人相交的家,讓我居住在裡面。」 而他所擁有的一切美好,與一個個在不同時空裡神的兒女一樣,都沒有走出上帝的恩典之外。

當我們內在的生命沒有與美好和美善的源頭連接,也就是與平靜安穩失去了連接,就會迷失在這個嘈雜世界里;而恩典帶出來的是通往我心靈得安寧之路。 地上的人們因著追趕自己的日子,恩典的甜蜜和所帶來的一切就被瞬間翻過,了無蹤跡,只剩下歲月留下的汗流浹背、勞苦愁煩。當我認識到自己是個罪人,認識到需要耶穌基督為我承擔罪過,我才能坦然無懼地來到父神面前,親嘗神更加奇妙的恩典。恩典也讓我們在神的家實踐信仰,藉著弟兄姐妹們表達的愛心,將那些或心靈受創,或生活遭遇困苦,或陷入無奈窘境中的人們吸引到神愛的家庭中; 因著耶穌我們眾人成為一家人,也因著耶穌使心靈得安靜,生命得改變,得蒙神的救贖。

以後我發現在許多場合,比如婚禮和葬禮,心裡很疑惑為何在葬禮和婚禮這樣不同的場景也唱這首歌。 直到我自己信主,體會其中歌詞的意義。當時我因學校生活把時間壓縮到緊密以致無法喘氣的時候,我就一個人吟唱《奇異恩典》:

「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免; 前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。 浩大恩典,使我敬畏,使我心得安慰; 初信之時即蒙恩惠,真是何等寶貴。 經過許多危險網羅,飽受人間苦楚,此恩領我平安渡過,他日歸回天府。 將來在天安居萬年,恩光如日普照,好像最初蒙恩景況,讚美永不減少。 」

人因著罪性虧缺了神的榮耀,而失去了神起初所賜人的聖潔生命,唯有這份主耶穌帶來的奇異恩典能夠讓我們重新回到神的家。感謝神,在神裡面能活好每一天每一刻,這就是恩典。

所羅門王在晚年提到:「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當紀念造你的主。」(聖經傳道書12:1)人認識神、敬畏神、讚美神,遠離世界的惡事,無論人看見的與沒有看見的,神都知道。「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或作“這是眾人的本分”)。 因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。 」(聖經傳道書12:13-14)

願神祝福你!