你跟從我吧!(續)

陳彪牧師
美國IIIM神學教育資源中心東亞區域主任

(原載於《生命季刊》第18期,經作者授權,編輯部整理)

耶穌對他說:「你跟從我吧!」 (約翰福音21:19)

恩典中成長,事奉中學習
感謝神,給我和妻子一顆渴望認識祂和服事祂的新心。1994年信主受洗後,我們就開始參加教會詩班。隨著生命的一步步成長,因著神的憐憫和保守,教會牧長和其他同工的多方面鼓勵和支持,我成爲普通話團契的主要同工,在教會裡與其他不同文化背景的弟兄姐妹們成為一體,共同事奉。

1996年,我被提名選為教會執事,負責差傳方面的事工。作為一個年輕的基督徒,在一個三、四百人、用三種不同語言敬拜的教會裡,執事會層面 (沒有設立長老的教會) 的事奉帶給我極大的挑戰和成長的機會。那兩年的事奉中,神讓我學到很多功課,特別是發現了自己的不足後,人就變得謙卑了一些。

當時的我參與了多種服事,並常常熱心領人歸主。後來,還加入了網絡基督使團,作技術同工。但個人讀經禱告的靈修生活極不規律,我們自己以往的經歷仍舊不斷地告訴我們,一切要靠自己的奮鬥和努力。因此,信主頭幾年的事奉和見證,多是依靠自己的 「聰明」 和血氣。

學做門徒,跟隨耶穌
信主四年後,神將兩位弟兄帶進了我們的生活,透過他們建立和影響了我們的生命。

先是一位有教導、關懷、培訓及管理恩賜的成熟基督徒從 Michigan 搬到本地,在他的家中開始了一個弟兄們的 BSF 小組 (即Bible Study Fellowship,聖經學習團契)。在教會無主任牧師的情形下,他幫助一批年輕的基督徒建立敬虔的靈修生活,裝備年輕一代的同工。在這種彼此鼓勵、督促的環境中,我開始學習建立良好的個人靈修習慣:讀經,在禱告中認識真理,在順服神話語的生活中實踐真理。我開始經歷 「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」 (路4:4) 的力量和恩典。直到今日,我還常常為這位屬靈的長者感謝上帝。後來,他成為我個人屬靈的良師益友,不時向我推薦好書和提供事奉中的具體指導。

由於我們在大陸多年的生活經歷和自小的教育,因而對所有的教條和正統說教都不太感興趣。但是,教會在那一年嘗試性地舉辦了兩次神學入門課程。其中呂沛淵牧師講授的系統神學簡介,使我對神學產生了興趣。此時神又帶領另一位弟兄從密西根州來哥城工作 (與我在同一個公司工作)。我們兩家很快就變成了知心的弟兄和朋友。他是第四代基督徒,雖然是電腦專業的博士,但在文、史、哲方面卻有著很好的造詣。來美後在極好的牧者輔導和帶領下,歸正其信仰,在聖經和神學方面有了很紥實的根基和架構。神透過他對我的影響是多方面的。最深刻的可能是合乎聖經的神學思維模式和基督徒的使命意識、國度觀念以及敬虔操練的實踐。也因認識他,使我們家的書架變得更沉重。

神的呼召,人的逃避
在這位弟兄的鼓勵和極力推薦下,1998年夏天我和妻子一同去華盛頓特區,參加了一週歸正神學院密集課程的學習。在短短的一週裡,我們過去許多不正確觀念得到了歸正 (歸回聖經),一些模糊不定的思想變得清晰,令我們在主的知識和恩典上長進,讓我們真知道祂。但主耶穌要在我們身上所要成就的並不僅是這些。

早在1996年的中西部夏令會,我和妻子一同走向祭壇,立志要以帶職事奉的方式事奉永生的神。當唐崇榮牧師靠著聖靈賜下的洞察能力和智慧,講述如何知道神呼召人進入不同領域事奉神時,自己抵擋神的罪和參雜私慾的事奉動機,就在神的面前赤露敞開,暴露無遺。我當時並沒有順服神對我全時間服事的呼召,我的回應是我不配。其實隱藏在這個理由之下的是我的擔心懼怕:我的孩子將來可能要受苦,以及父母親那邊的極力反對。

那個秋天,是我靈命的低潮期,自己的服事好像是懸在空中的,沒有力量和方向。常問自己的問題就是:我如何在神的旨意中做人?神對我的呼召和帶領是什麼?這類問題成為禱告和思想的重要內容。有一天從書架上拿起唐牧師的一個小冊子《誰肯?》,看到一半我就趕緊合上,不敢往下看了。因為再看下去,神的心意就要在我身上成就了!

信心的回應和行動
那學期的成人主日學課程,我教《約翰福音》。在週六預備《約翰福音》第十二章時,耶穌對祂自己死的描述和對門徒服事祂的要求,把我整個人一下子完全抓住。我感受到聖靈以神的話再次來直接召喚和鼓勵我:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在哪裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:26)那是十字架的榮耀,願天父的名得到榮耀。我的淚水流下來了,來到正在電腦網路上事奉的妻子那裡。當我告訴她,我願意降服在神的權柄下,回應神的呼召進修神學,預備成為全時間教導神話語的工人時,她令我意外地回答道:「好哇!」

感謝上帝賜給我如此同感一靈、常常走在我前面的親密幫助者。懸在空中的我,終於踏實了——踏在那永遠的基石上了。我一口氣讀完了《誰肯》。年底,作為網絡基督使團的同工,我們夫妻一同參加每三年一度使者主辦的1998北美華人差傳大會,目睹了神如何呼召四、五百華人基督徒出來專心事奉祂的場景。

在這七年的心路歷程中,最令我們驚奇的是我和妻子幾乎同步地在主的手中被改變、被潔淨、被教導、被塑造、被使用,正如以弗所書2章10節所講:我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

「你跟從我吧!」 進入神學院之際,恩主耶穌對門徒的呼聲猶在耳際。主啊,是的,我要一生一世跟從祢,我和我的全家!

(陳彪牧師:2021溫哥華國語福音佈道大會講員,來自中國大陸,現任美國IIIM (Third Millennium Ministries) 神學教育中心東亞區域主任。