科學聖經人生-聖誕禮物

作者:蘇緋雲博士

「乖乖,聖誕老人會給你好的禮物,你要什麼?」

商店裏,購物中心,到處都佈置得色彩繽紛,處處播放著喜樂的聖誕音樂。還有:「Ho!Ho!Ho!」笑臉迎客的聖誕老人!

聖誕季節,是商人最重要的季節。一年之中生意最好的時候就是聖誕季節。

我在美國的第一個聖誕節,大學的同學邀請我到她家過節。聖誕節早上,我跟同學出去,見到她的朋友們,大家都很高興。只是他們的問題叫我摸不著頭腦:「How was your Christmas?(你的聖誕節如何?)」真不了解,怎麼回答「聖誕節如何?」

聖誕節,不是記念主耶穌的誕生嗎?怎麼有「如何」的問題呢?原來,那問題的意思是「你得到你要的禮物了嗎?」!

一般,我們慶祝某人的生日,豈不是生日的人得到禮物麼?怎麼我們慶祝主耶穌的生日,竟然問非生日的人,滿不滿意他們得到的禮物呢?真奇怪!

啊,真正的聖誕禮物,得到的人怎麼可能不滿意呢?真正的聖誕禮物,就是主耶穌基督!

早在創世之初,上帝完成了祂一切創造之工。之後不久,人就不聽上帝的話,自作主張,聽了魔鬼的話「你們便如上帝,能知道善惡」,人自以為「便如上帝」,因此將自己與上帝耶和華隔絕了!

上帝就是大能者,祂是能力之源。

耶和華,自有永有的創造主,祂是生命之源。當人決定要以自己為主,就與生命和能力之源隔絕了,這就是人類的死亡!

創造主安排人管理祂所造的一切,因為人的叛逆,也帶給「一切受造之物」在朽壞的轄制之下」(羅馬書八章)。

「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」我年青時很不了解,亞當叛逆上帝,犯了罪,為什麼眾人也都犯了罪呢?我並沒有叛逆上帝,為什麼也有罪?原來罪不是「加上」什麼,乃是「不夠」。如果有人說:「你有罪」,你會不會不服氣?你沒有犯法,沒有殺人放火,沒有偷盜搶奪,哪裏有罪!原來罪是「不夠」。達不到創造主的標準,達不到創造主的「好」的標準。

當我們看耶穌的話,我們就明白了。例如,耶穌說「愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告」;又如「有人想要告你,要你的裏衣,連外衣也由他拿去」;「有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭」;「凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯奸淫了」;「凡向弟兄動怒的,難免受審判」;「凡罵弟兄是魔利 (笨蛋) 的難免地獄的火」(馬太福音五章) 。

我們不得不承認自己沒有達到上帝的標準,夠不上上帝的「好」的標準,因此只好承認自己「有罪」,罪的工價乃是死!

死亡,不是像某神學教授說的:「自然中的不自然,不自然中的自然。」因為他以為還沒有人之前,就有了死亡!其實:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的。」(羅馬書三章) 死亡是有了人類,人類犯罪之後才有的!死亡是人類與生命之源隔絕了之後才有的!

為什麼會有人以為還沒有人犯罪,已有死亡呢?這是因為我們的社會,在帶我們離開真理。魔鬼就是不要我們知道上帝的話,牠處處欺騙我們。牠說:「上帝豈是真說」,牠不要我們知道上帝的話。這是為什麼一般主日在教會敬拜的人中,只有1/10 是經常讀聖經的,其他9/10經常不讀聖經,因此也不知道上帝真說什麼!

我剛去了波士頓博物館,他們在造恐龍模型。他們會有特別展覽,告訴參觀者「恐龍時代是幾萬萬年前,到六千五百萬年前,恐龍絕種了」。多數基督徒對這些展覽並沒有疑問,也讓他們的兒女以為這些萬萬年是事實。因此,就算父母親不懷疑聖經,他們的兒女也會懷疑聖經,這是為什麼在北美的華人基督徒的兒女,從小上主日學,參加少年團契,但是到了大學年齡,有80/100 離開教會,離開上帝!這類錯誤的資訊是主要原因之一。父母親們不能不注意!

死亡是人犯罪的結果,死亡不是早就存在的。我們應問的是:恐龍真是萬萬年前的生物嗎?化石年齡如何計算。我們不應說:上帝的話可以有不同解釋,可能恐龍是遠古以前被造的,後來那時代一切變為空虛渾沌。或可能上帝不是六天造天、地、海和其中萬物(第四條誡命),可能上帝用萬萬年創造的。我們不應說:創世紀第一章不是歷史,只是故事,只是寓言,只是一個架構。

讓我們信靠上帝的話:「因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福於安息日,定為聖日。」(出埃及記廿章11節) 這是上帝親自寫的。

是的,上帝沒有用進化創造,也沒有用億萬年的大爆炸創造,而是「上帝說……就有了」;「上帝說……事就這樣成了」;「上帝說……事就這樣成了」;「上帝說……事就這樣成了。上帝看著一切所造的都甚好(十分好) ,有晚上,有早晨,是第六日」(創世記第一章)。

因為亞當夏娃不真信上帝的話,自作主張,走進死亡。今天,讓我們不要自作主張,讓我們真信上帝的話,接受上帝賜給我們的聖誕禮物─耶穌基督。

「那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音二章10-11節)

為我們生了救主!耶穌─拯救者!這救世主,也是猶太人世世代代,年年月月所盼望的拯救者彌賽亞(希伯來文:彌賽亞=希臘文:基督)!這是真正的聖誕禮物,道成了肉身─上帝成了人!

「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝,這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裏頭……凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做上帝的兒女……從祂豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩……恩典和真理都是由耶穌基督來的」(約翰福音第一章)。

恐龍和其他陸上生物,都是創造週的第六天創造的,與人同一天被造的。有沒有想過,計算年齡只有一個辦法,就是計算時間,其他辦法都是計算非時間。比如,碳十四計算法,是計算碳十四原子的數目。其他放射性同位素的計算法,都是計算原子的數目,不是計算時間,都有不能求證的假設。要計算時間,則必須有人證物證,有目擊者的見證。恐龍和其他死了的動物,都是人犯罪之後才死的,都不是千萬年,而是幾千年而已!

近年來發現的恐龍化石,還含有不可能存在千萬年的有機物。只是研究者不敢問:「可不可能這些化石不是千萬年老?」因為質疑千萬年等於質疑進化論。現今的社會,質疑進化論就等於非科學家!

「每個科學家都相信進化論」,這是常聽到的。所以不相信進化論等於不是科學家!

當然,在這種定義之下,「沒有一位科學家不相信進化論」,因為不相信進化論就被定義為不是科學家!

只是,英國最有名相信進化論的Dr Richard Dawkins,當被問:「進化有沒有被觀察到?」回答說: “evolution has been observed, it’s just that it hasn’t been observed while it’s happening(進化有被觀察到,只是它發生時沒有被觀察到).”

對Dawkins的回答你有什麼意見?他是說有觀察到進化或是說沒有觀察到進化?(這人偷東西有被觀察到,只是他偷東西時沒有被觀察到!)

有些人以為病毒一直以高速在進化,其實病毒只是在變化,而且,變來變去都還是病毒,沒有變成另類,依然是同類。正如聖經告訴我們的:上帝造的生物,都是「各從其類」!

今天的人類,還是自作主張,自以為「便如上帝,能分別善惡」。看看我們的社會,真叫人傷心,獨裁的社會,當然是掌權者以自己為上帝,自作主張;民主的社會,則是集體地自作主張,還是以人為上帝!

我們或以為民主和自由是好的,但其實民主必須建立在對聖經真理的共識上,而自由也必須在真理的範圍中:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章32節)

真理在哪裏?耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四章6節)

人類犯罪之後,等了4,000年,才得到聖誕禮物!今天,聖誕禮物已經為我們預備好了,你得到了沒有?

「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救。」(羅馬書十章9節) 耶穌是你的主嗎?祂是你的老闆嗎?你事事順從祂嗎?