榮耀的盼望

˙蘇緋雲博士˙

我們看科學的事實,我們讀聖經,我們可以得到智慧,建立正確的人生觀。知道自己的「來龍去脈」,知道世事的前因後果,叫我們人生有方向,有道路,有標準。

看到今天的世界,到處有天災人禍,道德敗落,黑白不分(更是黑白顛倒),我們也可以明白原因,盼望未來。未來是什麼呢?那要看我們現在的選擇。

科學的事實告訴我們,未來是沒希望的。一方面,我們的遺傳基因越來越多破壞。另一方面,我們的環境也越來越污染,甚至保護地球的磁場,也在走下坡(1000年前大概比現在高40%)。但是聖經告訴我們,如果我們選擇上帝的愛,便有榮耀的盼望,我們將有完美的身體,也將有完美的環境。

「但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼得後書3:13)

「這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的。」(哥林多前書15:53)

我們的前途如何,要看我們的選擇。這選擇是完全個人的,沒有人可能替我們作這選擇。

我作我的選擇並不是盲目的,你也應該如此。我不是迷信,你也不要迷信。

我們每天都在作選擇,事實上,我們每時都在作選擇。我剛剛才作了選擇:我要不要喝點飲料?我的選擇是:「要。」那麼我要喝什麼?我的選擇是:「椰子水。」為什麼我作這選擇?因我有科學數據:「我買的椰子水糖份少,而冰櫃裡有一瓶還沒喝完的椰子水。」你說我這選擇合理嗎?

我沒有選擇喝牛奶,因為過去的「實驗」告訴我,喝了牛奶,我的肚子不舒服,我會肚子疼,或「一肚子氣」,覺得肚子脹。大規模的科研告訴我們,華人十之八、九有同樣的問題。基於這些科學事實,我選擇不喝牛奶。你說我的選擇合理嗎?

但是,我們成人多數不適合喝牛奶,不一定是退化,可能是設計之一。科研的數據告訴我們,孩子五歲之後開始少消化奶糖,可能是造物主的設計,因為小嬰兒不能吃成人食物,只能喝奶,所以小朋友有足夠的消化奶糖酶素(lactase)。五歲之後,一般可以吃成人食物了,所以也不需要那麼多的奶糖酶素。但是,如果每一年出生的嬰兒,奶糖酶素不斷減少;今年出生的嬰兒,酶素比去年出生的少(依此類推),那麼,很可能是退化。

是的,如果我們的智慧高點,知識多點,我們作正確選擇的可能性也會高點。如果我們全知全能,那麼所作選擇必定不會錯。誰是全知全能?只有創造宇宙的那位。因此,當我們由科學的事實看見聖經啟示的造物主時,最聰明的選擇就是跟從祂。

在我讀研究院的第一年,我有了足夠的證據讓我知道聖經是可信的之後,我跟自己說:「最有智慧的選擇,就是選擇比我的智慧高出無限倍的創造主來指引我的前途。」我也希望你作同樣的選擇。

那麼,我們的前途如何呢?你我的創造主告訴我們,因為始祖錯誤的選擇,選擇自己作主,因此一切都不再理想了。人沒有造宇宙,如果強要自作主張、自我為主,結果就是不理想並敗壞。

聖經告訴我們,罪就是不理想;因此,有罪,就敗壞,罪的工價就是死。有人以為自己無罪,那是不了解罪的意思。罪就是不理想,人達不到創造主的標準,這就是罪。一個在人看來十分「好」的人,在全善全美的創造主看來,是否100 分?若不,他就是罪人。我知道我不但沒有達到創造主100%的標準,我連自己良心的標準也達不到!「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了!」(雅各書4:17)

人看人,是看外貎,我們在人看來可能十分好,但是上帝是看內心。我們的言行、思想,都必須是達到上帝100分的標準,才叫無罪。上帝知道我們血氣的生命是做不到的,所以祂讓我們可以成為新造的人,是照著上帝造的,有真理的仁義和聖潔,為要給我們新生命,耶穌基督為我們成了贖罪羔羊。

當我們的救主耶穌基督,父上帝的兒子,為我們死在十字架上時,祂是義的代替不義的,無罪的為我們成為罪,叫我們可以選擇信祂而得赦免。耶穌死後第三天復活,證明祂真是那位生命之主。

「這福音是上帝從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。」(羅馬書1:3-4)

我們今天要怎麼接受上帝所賜與我們的新生命呢?我們要同意上帝的善惡標準。當初,始祖要自己分別善惡,自以為是的中了那惡者魔鬼的詭計。魔鬼是那不順服上帝的天使,天使是服役的靈,應該是順從造他們的上帝,但是這些抵擋上帝的天使不但自己不順從上帝,也誘惑人類不要順從上帝。

魔鬼先要人不知也不了解上帝的話,所以魔鬼先問始祖:「上帝豈是真說。」然後,當始祖開始懷疑上帝的話和祂的愛時,魔鬼的第二步是「不一定」。第三句「你們便如上帝,能知道善惡。」(創世記3:1-6)

人,既然不是創造者,那裡知道善惡的標準。就如我沒有造我的身體,那裡知道該吃什麼!我沒造我的汽車,怎麼知道這汽車是用氣油、柴油、酒精、汽水、電?造車者告訴我該用什麼燃料,我就該順從,不要自作主張!

以前如果用錯了,現在就要承認錯,請車廠幫忙。同樣的,以前自作主張,現在要承認錯,這就是認罪。不再以自己為主人,要以宇宙的真正主人為主人,轉換方向。以前照自己的意思,現在順從上帝,這就是悔改,悔而改之。

我們真誠邀請主耶穌基督作個人的救主,一生順從祂,思想行為遵從祂的話(熟讀聖經就知道祂的話),不但今生有智慧,有保護,有平安喜樂,享受祂的愛;而且,我們的前途是光明的,是榮耀和有盼望的。這盼望不是妄想,不是一廂情願,也不是一種的「可能性」,而是確實的。因為主耶穌是創造主,祂是全能全知的,祂說會成就的,就一定會成就。

當初,上帝對我們的始祖說:「必定死。」就是必定死。我們的身體,必定死;我們的環境,必定敗壞。這不是「妄想」,這不是「一廂情願」,這是必然的。現今的一切,必然在敗壞的轄制之下。

上帝告訴我們,在祂裡面有新生命,是勝過死亡和敗壞的。這榮耀的盼望不是妄想,也不是幻想,而是確實的。叫做「盼望」不是「但願如此」的妄想,而是一定會發生的將來;叫做「盼望」是因為還未得到而已。

聖經一直告訴我們耶穌基督要降世,祂生在哪裡,嬰兒時要逃往埃及,又從埃及回應許之地。祂成長的地方,祂做何事,祂的死,祂的復活……更告訴我們祂的再來。第一次是為了成就給我們的救恩,再來是做王,引進新天新地。我們的身體,現在雖然還在敗壞的轄制之下,那時就要得贖,勝過罪的結果,就是勝過死亡。耶穌再來時,會復興萬物,回到當初上帝創造萬物的情況。「上帝看著一切所造的都甚好,有晚上有早晨,是第六日。」(創世記1:31)

人的罪帶來死亡(聖經所說的),不是死亡帶來人類(進化論所說的)。耶穌必定再來,復興萬物。過去,歷史上有洪水的審判,我們到處看見歷史留下來的事實─水成岩,化石等。將來有烈火的審判。現在,雖有人笑話洪水,笑話主再來。但是,有一天主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化。(彼得後書3:1-13)今天,我們該當聖潔,過敬虔生活。

主耶穌愛每一位,不願一人沉淪,乃願人人悔改。捉住還有機會時,趕快信主,趕快引人歸主!「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子,就必從主面前來到。主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留祂,等到萬物復興的時候。」(使徒行傳3:19-21)