不離開

˙志雅˙

最近聽了幾位弟兄姊妹信主及靈命成長的經歷,很感動也很受啟發。他們的見證都有一個共同點,就是他們接受耶穌基督為他們救主時,都是發生在人生的低潮期,而且在決定信主前、後,都「認知」到神恩典的憐憫,並且經歷神的幫助,這讓他們很詫異和驚嘆,知道神的存在並會聽禱告的,所以他們願意承認自己的罪及有限,並且打開心門,接受「耶穌基督」在十字架上流的寶血所成就的救贖之功,冀望神能繼續庇佑保守他們,所以不定期地去教會探索信仰,開始教會生活。

但是在信主後,他們並沒有天天活在快樂的雲端裡,在經歷信心的高潮後,卻反而跌入另一段人生的黑暗期。在這段時間裡,他們因著教會弟兄姊妹的陪伴與關顧,所以日子雖然煎熬痛苦,卻沒有離開神與教會。逐漸地,他們更徹底地「認知」到自己的「無能」與上帝的「大能」。因著一次次親身經歷神的信實與保守,他們更加堅信,實實在在有一位神,祂愛他們,也一直沒有離開過他們。此時期的他們逐漸擺脫「有求必應」的信仰模式,逐漸將自己的主權交出來,讓神來掌管他們的生命,所以心裡的重擔輕省許多,看事情與處理事情的角度也不再一樣,內心的平靜與喜樂,與初信時天天走在快樂的雲端上最大的不同處,是再也不怕摔下來,因為知道下面有強而有力的手會將自己捧住,最後會平安沒事的。

這些弟兄姊妹在信仰的道路上雖有波折,有時與神的關係有些疏遠,像是一隻飛得遠遠的風箏,卻還是藉著細細的線,與放風箏者相連,沒有完全離開,最終還是回到神的身旁,領受神的恩典與慈愛!

想到此,我想到聖經裡為錢出賣耶穌基督的猶大,與因為害怕被牽連,而三次不認耶穌是他的主的西門彼得。

猶大與彼得雖然都是耶穌基督所選出的十二個門徒之一,但他們二人的人生結局很不一樣。猶大最後選擇自殺了,與耶穌基督斷線。聖經說賣耶穌的猶大看見耶穌已經被定了罪,就後悔,把收到的那三十塊錢拿回去給祭司長和長老,說:「我賣了無辜之人的血是有罪了。」祭司長和長老說:「那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。(馬太福音27:3-5)

當耶穌被抓住帶到大祭司的宅裡時,彼得遠遠地跟著,但因膽怯卸責,三次說不認識耶穌,結果雞叫了。當耶穌轉過身來看彼得,彼得便想起耶穌對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(路加福音22:61-62)彼得雖然不堪,但他最終沒有與耶穌完全斷線,而且還與其他的門徒在一起!耶穌從死裡復活以後向門徒顯現,對彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」第三次再對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說:「你愛我嗎?」就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」(約翰福音21:15-17)因著耶穌愛的勸勉,彼得日後成為教會的中流砥柱!

彼得和猶大都曾軟弱過,但他們兩人最大的不同處是一個離開,與耶穌斷了連線,另一個雖然躲藏,但心與耶穌還是相連著。

朋友們,您是否在跟隨耶穌基督的路上感到有些失望或懷疑呢?不管您目前的景況如何,請「不要離開」!神是真的,祂愛您,看顧您!好多好多的基督徒都跟您有過同樣的經歷,但是他們堅持下去,沒有離開,最後,就看到信仰的真諦與嚐到主恩的滋味。我們一起加油,手牽手,不離開!