讓光照亮你的心靈深處

作者:王澤鳳

「光照在黑暗中,黑暗不能勝過光。」(約翰福音1:5新譯本)

最近趁著腿傷靜養的期間,閱讀了擱置在書架多時的一部小說,名叫《小屋》(The Shack)。

這本小説之所以擱置多時,實在是我害怕閲讀一個包含著巨大傷痛的故事,及從而帶出的混亂與憤恨的情緒。當我讀到第四章「巨慟」時,我又停了下來,那種面對傷痛時會產生的驚慌、恐懼、害怕、無助、心碎……等等的情緒﹐似乎正在等待著我,讓我想逃避,不想面對。當我再度翻開那「巨慟」的一章,勇敢地看完後,接下來的故事卻極度地引人入勝、峰迴路轉。因為大約有三分之二的篇章都在敘述著關於碰觸上帝之愛與撫慰心靈的療癒。

作者透過這本小說告訴我們,大多數的人都有自己的悲痛、破碎的夢想以及受傷的心。我們每個人的生命裡都有著某些與眾不同的失落,有著我們自己的「小屋」。而我們大多數的人不只有「小屋」,而且非常恐懼回到「小屋」,因為「小屋」裡深藏著黑暗的過往,或曾有無法言喻的極大苦楚在裡面,我們不想再揭開那傷口。然而,若走回我們的小屋,打開心門,讓光照進原本黑暗的小屋中,就在那裡,我們也將會遇見言語不能形容的至深之愛—上帝的愛。這愛的懷抱充滿了慈悲、撫慰、醫治、饒恕與犧牲!

有一位非常敬虔的姐妹分享了神譲他們夫妻在一個週末學習了一個很重要的功課。尤其是她,在神的光照下終於明白了神的心意。多少年來,她心裡有很多來自另一半的傷害,埋得很深,她自己都以為已經過去了。其實這些傷害一直在她心裡刺痛著她,只是自己卻不查覺,她把一切他和她想法不一致的做法,都歸結於「他不在乎我、他不愛我」,他把錢財、物件、他的朋友都看得比老婆還重要,因此她對很多事就過度反應。週五晚上就因丈夫提了一個財務新規劃,建議把家裡的錢全部放在他那裡,他負責買菜做飯,方便計劃運用。她一聽這話就受不了了,於是把手裡的錢都塞給了他,和他大吵了一架。她想起了過去的許多事,情緒低到了極點。

那週牧師講道的主題正是在教會裡或家裡有人傷害了你,你如何學會饒恕並給他們祝福。她努力地把這些話放進心裡,告訴自己不要去想過去那些不愉快的事了,但那些事卻愈來愈強烈,一直刺激她。結果回家後又和丈夫吵了起來,彼此都感到很絕望。在絕望中她跑出家門,不知不覺中又走回了教會,她來到神面前流淚禱告,呼求神的憐憫,神就把她帶回到了她那一直隱藏在心底深處、不見天日的「小屋」。奇妙的事發生了!當光照在黑暗中,她就看清了很多事的不同層面,包括那三十年前發生的傷痛源頭—「為病重的爸爸買藥」。 或許……不能完全怪老公,或許自己當時直接表達了需求,他也會出錢給爸買藥,爸爸就可以多活一段時間了。就為了這個心結,老跟他吵,以前她都不知道很多事都與這傷痛源頭有關,甚至根本不知道問題出在哪兒,只要碰到錢的事就認定他捨不得為她花錢。直等到這次上帝陪同她來到那黑暗的小屋,上帝的光就驅走了黑暗,上帝的醫治與愛就臨到了她。正如(約翰福音12:46)耶穌說:「我是光,我到世上來,叫所有信我的不住在黑暗裡。」

第二天上午,這位姐妹終於能把藏在內心三十年來所有的傷害在沒有控訴的情況下娓娓道來。這是因為上帝的愛撫慰、醫治了她,她才能如此平和地陳述過往。這樣真實坦誠、充滿自省且楚楚動人地娓娓道來,想想看:她丈夫的反應會是如何?他說很多事情他真不記得了,而有些事情呢,他根本不知道他傷害了她。雖然他沒說對不起,但是他為過去的一切感到難過,並且說他真的很愛她。她說她終於原諒了過去他對她所有的傷害,他們和好了。哈利路亞﹐讚美神!事後回想整個經歷,真是神的恩典。神把在她心裡這塊多年來光照不到的地方打開,溫暖她、醫治她,讓她有機會、有力量和丈夫好好溝通,把扎在心裡多少年的刺都拔了出來,學會饒恕、認罪、悔罪,真正的得到了釋放。

主耶穌向世人宣告衪是誰時,用了這六個字:「我是世界的光」;接著說:「跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)。這是主耶穌給信徒的一個偉大應許:凡是忠心跟從耶穌的,一定能得到這生命的光,這光是照亮內心黑暗的光源。這光能使我們完全認識神,認識衪的慈愛與恩典,認識衪的公義與信實,認識衪的智慧與全能規劃…… 等等;不像那些不信的人,只能「在黑暗裡走」。親愛的朋友們,你看見了那真光了嗎?

親愛的主耶穌:

您是宇宙的主宰,您這來自天上的光,在人類歷史的地平線上出現,要照耀黑暗掌權的世間一切受造物。您像晨曦驅散了黎明前的黑暗,萬丈金光照亮整個世界,也照亮一切生在世上的人。我們感謝讚美您,您是那真光,在您裡面毫無黑暗!求主賜下恩典與力量使我們能勇敢面對自己的心靈小屋,得蒙主的光照、醫治、啟示和真理。奉主耶穌基督的聖名禱告祈求,阿們!