【星火飛騰】 梁穎珊《摩登神婆》

海倫整理

信主前的梁穎珊

在未信耶穌之前,梁穎珊是一個很迷信的女孩子。穎珊常跟母親到佛堂或廟宇參拜,每逢初一、十五就吃齋,好像一個拜神婆一樣。穎珊以為求神問卜(就是求神鬼幫助,或靠卜卦凶吉解決)可得平安,求到自己想要的東西。故此,任何事情穎珊都去求神問卜。廟裏的師傅說穎珊的命格屬水,叫她不要穿黑色和白色的衣服,她深信不疑,只穿自己最討厭的紅色和紫色。算命、紫薇斗數或一些命盤之類,她統統參加,因而跟很多師傅成為朋友,她常求問事業、健康、錢財、何時出嫁……甚至還想出版一本關於命運和星座的書。穎珊深信冥冥中自有玄機,不過她的婚姻,始終無法按照自己的心意實現,她只好拼命工作。

 工作上的女強人

梁穎珊拼命努力工作,成為老闆的好幫手,她比其他人的工作時間長,甚至有時不惜通宵工作。而她的老闆Vincent 對梁穎珊的工作表現也是讚不絕口,說:「穎珊很懂得應對顧客,當時公司旗下有一間製造女孩子玩具的公司,是由她全權負責,也曾是公司最賺錢的部門。」梁穎珊因此更是有恃無恐。她說:「我覺得自己最棒,老闆都支持我,所有的同事都聽我的,我的話就是老闆的話,甚至連老闆都怕了我。我是站起來指著人責罵的,非常囂張。」同事們本來一起聊天,一看見穎珊走近時,都對她退避三舍,紛紛散開。

 老闆信耶穌後的改變

梁穎珊的老闆是她認識十多年的朋友,他信耶穌後,脫胎換骨的改變,對她影響很大。老闆罵人很厲害,會在大庭廣眾之下攔住人破口大罵,完全不顧別人的尊嚴,令她不寒而慄。五年前,老闆信主了,他的改變很大,由嚴厲罵人到嘗試去愛人,甚至和員工聊天談心事,他還叫員工每天去他的辦公室祈禱。因為他是老闆,大家只能聽他的。所以梁穎珊每天都會去祈禱會,但是她沒有閉上眼睛,也沒有聽老闆講些什麼,只想他趕快禱告完,自己好出去工作。

梁穎珊也拒絕別人跟自己談論耶穌,說:「你們不要煩我,我拜神信觀音。你們不要跟我說耶穌,我為什麼要信呢?你說這位神這麼厲害,為什麼你們都有煩惱,有問題呢?」

老闆一改公司以前的「罵人文化」,反而經常舉行信仰活動,梁穎珊礙於情面,偶爾會出席。不過,聚會唱詩歌時她也是坐著的,她認為自己是拜神信觀音的,不可以站著敬拜耶穌。

梁穎珊的信主歷程

有一次,在老闆主辦的信仰活動中,正當她準備離開之際,有一群人走過來圍著她,跟她講論耶穌,後來還邀請她決志。為了能趕快離開,她就在口頭上決志了。後來在出租車上,她對著天說:「我沒有信你的,你等我更多的認識你,再決定是否信靠你。」

當天晚上,梁穎珊在夢中看見一對粗壯男士的手,遞了一本書給她,封面是黑色, 書面上印有金色字。穎珊沒有見過聖經,上班時問起別人。那位同事說:「我們基督徒就是靠這本聖經來認識神。你叫神讓你多認識祂,祂就給你聖經。」

她當時半信半疑,比起信仰,其實更令她困擾的是她與家人的關係。由於家人合資的生意出現財務紛爭,一家人的關係變得勢如水火,爭吵不休,媽媽也很不開心,大家見面時,都好像是仇人一樣。加上在工作上,她跟同事們的關係也不好,很令她困擾。

一天晚上,梁穎珊一人在房間裏,在她腦海中突然浮現一幕一幕的往事,就像錄影帶播放出來:這麼多年來她一直如何自命不凡、頂撞母親、對家人不好,自私的行為等等,都一一浮現腦海。為此,梁穎珊哭得很厲害,自己原來是一個這樣的人!她第一次跪下來,求主耶穌原諒自己,祈禱完後,覺得整個人都輕鬆了。她也對媽媽說對不起,媽媽哭得很厲害,因為這是梁穎珊有生以來第一次向媽媽道歉,媽媽非常感動。大家多次交談溝通,為家人的關係帶來美好的改變,她也更懂得體諒他們,關心他們。

人生改變見證神恩

從此,梁穎珊開始參加基督徒的聚會,也嘗到信徒之間真正的關心。她說:「當我心情低落時,他們會相約幾個人到我公司,為我禱告。他們不像我以前認識的師傅,這些基督徒真的能給我答案。如果有需要,他們還為我找很多資料。我看到神的兒女可以發光發熱,可以不顧一切去愛人和幫助人,這讓我覺得我是有依靠的。我求神賜給我力量,我要讓神使用我。因為我看見他們為我付出太多的愛,我也應該去幫助別人。」

為要回應神的大愛,穎珊開始關心身邊的同事,不過,要一下子擺脫以前多年的惡人形象,並不容易。在舊公司她已工作了七年,無論她怎麼樣改變,同事們都已經將她定型,認為這些表現是虚假的。梁穎珊求神賜給自己力量和勇氣,向公司請辭。大約三個星期後,有位舊客戶邀請她到其公司工作。

在新公司充滿愛的環境裏,同事之間的關心是梁穎珊以前不曾感受到的。現在的她常常可以由衷地歡笑。有一天,她在車上祈禱,神就讓她明白到,自她還未出母胎,神就已經給了她最好的恩賜,給她智慧和健康,其實她已經十分幸福。穎珊覺得自己以前很傻,把所有的時間花在掙錢上,去追求物質和名牌,而這些只能帶來短暫的快樂和滿足。

從神而來真正的喜樂,令梁穎珊改變了以往一觸即發的脾氣,過往種種的怨恨,也一併烟消雲散。她說:「以我從前的性格,如果我憎恨一個人,可以非常極端。以前有一位我憎恨的印刷商在我公司出現時,我會叫他不要經過我的辦公桌,要他從別的門口進入公司,因為我不想看見他。一看見他我就罵,即使他在門外走過,我都會怒目瞪著他,等他低下頭走了,我就覺得很開心,因為連他都怕我。」

信主後,有一次在餐會上,這位印刷商和她同坐一桌。當天梁穎珊的弟弟患上盲腸炎,她吃完飯要到醫院去看望他。梁穎珊問這位印刷商可否載自己去醫院,對方驚呆了,回答說好的。當梁穎珊來到醫院下車時,還對他說「謝謝你」。她已經完全放下怨恨,並且因而覺得心中暢快。

曾經,梁穎珊一心要尋求玄學和術數,如今的她不再需要去預知未來,去趨吉避凶,因為她知道,自己已經找到最好的答案了。神教導她如何去愛人,學會先去愛人,然後別人也會愛你更多。

回想往事,梁穎珊感嘆道:「我以前很缺乏安全感,這也是我為什麼經常求神問卜。當時,我覺得師傅能給我答案,我還跟他們做朋友。現在我跟他們已經再沒有接觸了,因為我已經沒有這個需要。我相信只有一位真神,就是三位一體的真神耶和華。因為耶穌基督為我們釘死十字架並且復活了,這是沒有人可以代替和能做到的。從今以後,當我面對事情要作決定,或有任何疑問時,我都會祈禱,求神給我答案。然後我會很平靜、很平安,等候神的回應。主耶穌賜人真正的平安,我能依靠祂走人生的道路。」

是的,聖經說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」主耶穌很愛梁穎珊,同樣地,祂也很愛你,很想參與你的人生,讓你走上一條精彩又豐盛的恩典之路。你願意接受耶穌基督的救恩嗎?

文章蒙CBN授權刊登,圖片來自「梁穎珊《摩登神婆》星火重燃 82」影片,歡迎觀看見證影片:https://youtu.be/H2iYzMy6Fjw?feature=shared