【醫者心】生命的傳承

作者:路加醫生

我的父親是工程師,他時常想教我如何修理水管和做各樣的維修,但我卻認為那些技能不夠屬靈而拒絕學習。如今自己有了房子,我才知道房屋維修的重要性。我本身是醫生,許多病人問我:「你有沒有孩子繼承你的衣缽?」我們總希望把自己最好的傳給下一代。你最寶貴的資產是什麼呢?你如何把這些寶貝傳承到下一代?

你和我都明瞭,最珍貴而且具有永恆價值的,乃是我們與耶穌基督連結的活潑生命。如果沒有經歷和活出這樣的生命,我們無法把沒有的傳遞到下一代!那我們如何能在日常生活中,經歷並且活出這樣美好的生命呢?只有藉著聖靈的大能,把神的道活出來:「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」(約翰福音17:14-17)你願意每天花時間聆聽神的話語,跟耶穌相交嗎?這乃是經歷神的不二法門。

傳承這生命有甚麼秘訣嗎?固然每天一起生活,孩子自然耳濡目染受到啓發。但是刻意的建造和傳承乃是必須的,就像耶穌刻意把他的道傳承給祂的門徒。耶穌和祂的門徒同住,同時又將他們差派出去實踐祂的教導:「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人……這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。」(路加福音9:1-2;10:1)我們要向耶穌學習,觀察、揀選並建造他們,刻意的花時間跟孩子在一起:一同禱告、一同靈修、一同經歷。這個過程越早開始越好。

可能我們當中,有人覺得無論在經歷神或在傳承生命中是個失敗者。因為孩子已經長大成人,很多都離開了神。但切記不要輕言放棄,因為在約珥書中,神賜給我們盼望:猶太人因為犯罪受到了神的懲罰,但當他們願意認罪悔改歸向神的時候,神不僅寛恕他們,而且應許補足他們所失去的一切:「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華-你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災……禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的我要補還你們。」(約珥書2:12-13;2:24-25)神必定在我們迷失的下一代中行那不可能的事,就如在以賽亞書中所應許的:「看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(以賽亞書43:19)

你願意真正的經歷到主耶穌,而把那最寶貴的傳承給你的下一代嗎?