【小軍來信】心被神恩重重地撞击

Eric Huang  2022-07

小军,平安!

今天想要與你分享一段聖經,新約《路加福音》第15章第11-24節。 其中講述了一個非常感人的浪子回頭的故事。 寓意了每一個回到父神面前的兒女有過的真實經歷。 每每讀這段經文,我的心都會被神的恩典重重地撞擊一下;每每思想,都讓我感受到祂慈愛不斷包圍和浸透我的心。

信主以後,從一九九八年開始,我就參加加拿大恩福協會舉辦的福音營服事,每年和我分在同一小組的八個人必演這段經文改編的六幕話劇。 所不同的是每年的演員都是由一個個真實的浪子演出。 雖然我們排練往往只有一兩個小時,但那是一個個新近決志,罪得赦免,回到父神面前的浪子,用自己的親身經歷表達對父神的愛。 演出時總會將大家的那份對神的感恩之心帶到最高處。 以後無論是在團契查經還是主日講道,每讀到浪子的故事時,就感到自己就是那個小兒子,那個浪子。 因為我自己在信仰的歷程中,神以恩典接納讓我成為祂的兒女,那是一個漂泊流浪的我回家的寫照。 神的靈不斷地感動我的心,使我對小兒子的人生有了更進一步的感悟和深刻的認識,深深體味父親的愛,神的恩典是何等浩大! 天父一直都在敞開祂的胸懷,尋找和等待每一個在外流浪的小兒子回家,站在家門口的路上天天期盼等候著每一個迷途的羊。 只有回到神的家,才體會和得享在父家裡的歡喜快樂和平穩安歇。

米蘭昆德拉有本小說叫《生活在他方》,書中有句話∶ 「…周圍的生活是多麽平庸而死寂,真正的生活其實在他方…」。 這段話對許多人來說,「他方」似乎是個富於詩意和機會的地方,「他方」也是被不知情者描述成一個沒有束縛丶自由完全的境地。 也就是說「他方」是個比在神的家裡更「有趣」和「美妙」的地方。 因此,當小兒子一拿到了家產,就迫不及待遠走高飛。 父親豐富的田產和滿盈的愛都無法挽留住他,因為他相信自己的感受,相信別人所說的。 他一定要去外頭闖,一定會闖出個不錯的局面來。 小兒子卻不知道,他心裡嚮往的「他方」,父親早就知道是怎麼一回事。 但父親沒有阻攔小兒子要分家產,也沒有阻止他要外出。 父親的愛顯明在讓小兒子的自由意志來選擇這件事情的後果和結局。 小兒子在「他方」按照父親的預測一樣,他被打的一敗塗地。 在一切資源耗完殆盡,敗光全部家產,給人養豬苟活時,才明白走出父愛的呵護后,自己想要的自由境地卻被挾制的生活所捆綁。 過往能在父家裡過著的豐富與在他鄉被耗竭掏空的現實形成強烈的對比。 他想到父,想到家,想到在父家裡的豐富、自由、安穩,就決定回家。 父親在小兒子走後,天天在村頭張望,期盼浪子回家。 當父親看到浪子,顧不上他的狀況,他有過亂七八糟的生活,面容形銷骨立丶憔悴不堪,也曾在豬圈裡打滾過。 卻依然二話不說全身心地擁抱兒子,連連親嘴,為他穿上最好的袍子,烹煮美食大擺宴席,帶上恢復做兒子身份的戒指,見人就說:這兒子是我失而復得的。 父親心裡充滿快樂,他的愛顯明在他不計前嫌,無條件地完全接納。这就是神的恩典,我们不该得的,神依然给了我们。这位父亲就是那个「相离还远, 他父亲看见就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴」的父神。可见思念之切,怜爱之深。

今天還沒有回到家的每一個浪子,不論這個世界把我們的生活折磨成何等模樣,天父從不看走眼,祂一眼就能看出我們內心的需要,看出我們行走在回家的路上,看到我們是祂的孩子。 我們今天無論處在一個什麼樣的場景,有錢或沒錢,有權或沒權,年老或年輕,白人或黑人,中國人或外國人,無論外在裝扮的何種亮麗鮮美,內心的不堪和掙扎神都知道。 祂是參透人心的主,在神的心裡,每一個來到祂的面前的浪子,祂都恢復我們照祂形象樣式而造的尊貴兒女身份,也就是萬王之王,萬主之主的王子和公主。

回想我自己在尋找回家的路上,父神有很多的預備,祂為我來到美國後,挑選了百年不遇的「颱風」出現,祂感動教會的弟兄姐妹們無私地幫助我,讓我看到從弟兄姐妹們生命裡流露出的屬靈果子,成為我的吸引。 並在來加拿大的路途,神的靈大大感動我的心,認識到自己的驕傲和罪,並派天使幫助我走出「困境」,更是在到達多倫多的第一個主日,預備在華人福音堂的黃文超牧師在主日崇拜後呼召,祂的靈再次觸摸我的心,讓我願意在眾人面前決志信主。 從此,我回到天父的家裡,開始學習耶穌基督的樣式,服侍弟兄姐妹。 我知道,我在尋尋覓覓,跌跌撞撞的兩年半中,最後才知道原來神的自由和福分不在這個世界提供的「他方」,而神的等待就在燈火闌珊處, 就在我們回頭尋覓的那一刻。

願我們每一個人都回到父家,成為祂的兒女!

Eric

(Eric和他太太Ping是加拿大華傳 gointl.ca 派往柬埔寨的宣教士。 目前他們在柬埔寨北部普撒省一個偏僻的小山村開荒宣教。 想瞭解更多他們的資訊可訪問他們宣教誌 pilgrimontheway.home.blog