我是永恆裡的「魯蛇」嗎?

志雅

不久前從網路上的政論節目聽到一個新詞「魯蛇」,我一時會意不過來,問先生這是什麼意思?先生回答「魯蛇」就是「Loser」(失敗者的意思)!我笑著回答說希望我下次去Winners(加拿大專賣低於原價的過季商品店)時不要成為Loser,要成為真正的Winner!

想到「魯蛇」,我想到了多年前曾對一位朋友講述「耶穌基督」被釘十字架及救贖的福音時的對話。他對我說:「我目前過得好好的,不需要靠宗教的慰藉來肯定自己存在的價值。」他最後還補上一句不太禮貌,甚至有嘲諷之意的話,他說:「成功是屬於預備好了的人,宗教是給失敗者的安慰劑,所以我只信我自己!」

看他這樣大談闊論,志得意滿地談述自己的「宗教觀」及「人生觀」,我想到聖經裡「保羅」勸勉年輕的傳道人「提摩太」的一段話:「……不要捲入愚蠢無知的辯論,那只會引起衝突。主的僕人不可跟人爭執,倒要對人和善,並善於教導,也要有耐心去對待難以相處的人。你要溫柔地教導那些反對真理的人,或許神會改變那些人的心,使他們明白真理。這樣,那些曾經被魔鬼擄去,受其擺佈的人就會醒悟過來,逃離他的羅網。」(新普及譯本 —提摩太後書二章21-26節)跟一個驕傲,且沒有信仰的人談「經歷神」是很困難的,我就禮貌性地退下,不再與他多說了。

綜觀古今,在世時曾赫赫有名者不勝枚舉,但他們死後,又有多少人記得他們在世時的豐功偉業呢?他們死後,不過就和泛泛之輩一樣歸入黃土嗎?但是約在兩千年前有一個名叫「耶穌」的人,祂在世時,有一段時間被視為「魯蛇」中的「魯蛇」。當時的宗教領袖妒忌他講話大有能力,又會醫病趕鬼,又有大批跟隨著,但祂常直言不諱,不留情面地指出宗教領袖們假冒為善,結果無辜地被釘在十字架上,赤身露體幾個小時,最後血流乾了,很羞辱地窒息死去。驚人的是,祂死後三天居然戰勝死亡,從死裡復活,還活生生地在眾人眼前出現,安慰、造就、勸勉人達四十天之久,最後在眾目睽睽下光榮地昇天,從「魯蛇」變成千萬人景仰、前仆後繼跟隨幾千年的Winner(得勝者)!

耶穌在世時,是怎樣的一個「魯蛇」?

聖經這樣描述祂:「祂(耶穌)的外貌毫不俊美,也不威嚴,並沒有甚麼吸引我們。祂被人藐視,遭人拒絕,忍受痛苦悲傷,飽歷人間憂患。……祂背負的,是我們的軟弱;重壓祂的,是我們的痛苦悲傷……祂卻是為了我們的叛逆被刺透,為了我們的罪被壓碎。祂被痛打,為了使我們可以完全;祂受鞭笞,為了使我們得以痊癒!」(新普及譯本—以賽亞書五十三章2-5節)

「耶穌」本是神,但願意受差派來到世上,成為人,還成為「魯蛇」的安慰者,為人世間帶來亮光。「耶穌」說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約翰福音十四章6節),這句話是真的!有很多「魯蛇」走到人生的灰暗處,不知何去何從時,聽到「耶穌基督」救贖的福音,他們因為自己已經束手無策,就想姑且一試吧,死馬當活馬醫,承認自己的過犯,接受神的救恩,期盼人生有一個新的局面。神充滿憐憫與慈愛,祂知道很多人信祂時,心態或有可議之處,但祂還是成全了他們那不成熟的渴望,目的是先引人到祂永生的道路上後,慢慢地導正,教化!讓人很驚訝的是,有好多好多的「魯蛇」在神的諄諄教誨及愛的滋潤下,身心靈健全地發展,逐漸擺脫使他們成為「魯蛇」的成因。

詩人直言不諱地說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」

(詩篇三十四篇8節)一時的「魯蛇」不見得永遠為「魯蛇」!有時生命中某一階段成為「魯蛇」是好的,因為失敗會讓人意識到自己的有限與無能,才會願意拋下成見去投靠神,願意改變自己,降伏在神的權柄之下,接受更美、更好、更大,數算無盡的恩典。順服就蒙福!成功不僅是給預備好了的人,更是給謙卑虛己者!

您意識到自己是「魯蛇」嗎?沒關係,「耶穌基督」是我們的榜樣,祂來到世上,成為「魯蛇」的模樣,目的是要救我們徹底地脫離「魯蛇」的困境,脫離死亡的綑綁,帶來希望與光明。

「耶穌」從死裡復活,成為初熟的果子,信靠跟隨,並遵守祂的教導的人,也會經歷生命的日日更新與變化,讓Loser(失敗者)成為Winner(得勝者),這份福分,您想要嗎?

來信「主耶穌」吧!