歡喜等待, 盡力做事, 祂應許必踐!

作者:饒恕

在認識耶穌之前,我所做的事叫我羞愧﹔在認識耶穌之後,我仍然常常犯錯。不同的是,我不再像之前隻盯住羞愧,而是學會專注仰望上帝。在主面前,我是個卑微的女子。既沒有過人的能力,也沒有堅實的信心,是一個常常需要主伸手扶著才可以好好過日子的無用之人。神居然肯愛我這樣的人,祂肯聽我傾訴,肯滿足我傻傻的小心願,肯教導我,肯為我犧牲祂自己。

當初搬到溫哥華,我如同嬰兒般無能無知,不知道要在新的家園做什麼事情。隻是按人的邏輯想著要先學英文。但是學英文好難啊!邊上一批批同學都一級一級地散掉了,我硬著頭皮學到十一級時幾乎崩潰!我問上帝:為什麼別人學到十級就可以找到個好工作了,而我卻要一直學一直學?我要十二級英文作什麼呢?

上帝給我的答案,是五千兩銀子、兩千兩銀子和一千兩銀子的經文(《聖經∙馬太福音》第25章)。我知道我得了上帝的應許:祂造我必有使命,祂會將我放在最合適的位置。而我,需要努力。不過,在我當時的理解中,就好比上帝回答我說“學到英文十二級有禮物”,而我就像一頭撒著歡的傻驢子一樣奔禮物而去。

上帝是信實的,禮物果然來了——那是一張大學錄取通知。學完英文,我好像孩童長大到了青少年,有了些力氣,卻仍然不知道要做什麼。在我無所事事地回到上海去過暑假時,上帝將我正在研究搜索的一所大學的副校長送到了我面前,為我解答了所有的關於上大學、選擇專業的疑問。後來經過考試篩選,我在近40歲時被加拿大的大學錄取了,等於是上帝將紅毯鋪到了我腳下,親自帶領我進入我如今的專業領域(兒童青少年教養輔導)。范進中舉時樂瘋了,而我則在“哈利路亞”的稱頌聲中步入一個人生新篇章。

近四十歲又進大學,我被外人看來有點“勵志”(其實是“瘋狂”吧),但是我知道上帝要我做什麼。我是這個專業六年中唯一講中文的新移民,我可以幫助華人移民安頓孩子、認識耶穌。目標既然定好,就向前不回頭了。

不回頭是不回頭,但是,我這個人又有問題了。

第一個問題是,用第二語言學習如此復雜的文科科目,讀書讀到想吐。第二個問題是,全時間讀書期間生計困難。我單身帶著一個孩子,隻有上帝是我唯一靠山,所以一心隻想快點熬到畢業找工作,才可以放鬆心情。可讀書不是百米跑,而是馬拉鬆,如此全程緊繃,我覺得自己身體精神都快垮了,在上帝面前的禱告也不再有完整的詞句,因為我的痛苦無法言喻,隻有上帝明白我的哀哼。

祂親自對我說話。

“你要安靜。要知道我是你的神。”祂要我心裡平靜安穩。

“你要常常喜樂!”祂希望我享受祂安排的一切。

我卻問上帝說“功課這麼難,生活這麼拮據,我如何才能喜樂?”

祂說“施比受有福!”祂叫我不要盯著自己的困難,要專注看著祂。

“負我的軛……因為我的軛是容易的……”祂願意負擔我的重擔,以祂容易的軛交換。

而我除了相信並且依靠祂的應許,還能自己作什麼打算呢?我跟主換擔子!我自己的事情仰望在祂手中,而我卻放鬆心情去教會用我學習的專業服事孩子和家長們,同人們一起享受上帝的愛。我常常在周六教一天中文課之後,繼續到教會帶領團契兒童事工。這事居然一做六年。感謝上帝,服事並沒有使我更疲憊,反倒叫我滿心歡喜。所以不是我“擠出時間”服事,而是服事的喜樂支撐了我六年。

畢業之後找工作的一年半中,生計成為主要問題。又因為之前熬夜太多,身心疲憊,醫生已經告誡我,要趕緊多曬太陽,戶外活動,不然要去見心理醫生或者用抗焦慮藥物了。因為頸椎和膝蓋的問題,我不能劇烈跑跳運動,游泳我不會,於是我跟上帝說:如果你願意,讓我去騎馬吧!我這是不講理的要求,因為騎馬很貴,而我正在為生計
發愁。
但是上帝竟然顧念我,祂讓我騎了三個月馬,並且沒有發生家庭財政危機。我恢復健康找工作,又跟上帝求了一個聽上去特別可笑的事情:我不要錢多,但要進學校局工作。因為我想在之後的日子裡有更多時間服務教會或社區,還要寫文章,所以求祂給我一份有暑假的工作。

我的家人、朋友、所在的查經班,團契,我的牧師、師母們都在為我的工作禱告。還有人專門為我修改簡歷和求職信,以至於寄出的簡歷70%都有回應。但是奇妙的是,所有學校局的面試我一次也沒有去成!甚至有兩次在我要出門前兩個小時電話來告訴我取消面試。因為之前的經歷給了我信心,所以我並不十分焦慮,也不氣餒。

我知道上帝已經應許我,我也清楚自己要做的就是等待祂。在等待中,我要努力做好手上零散的工作,盡力用我的專業知識幫助周圍需要的家長與孩子,寫文章傳福音。

原來,上帝真的顧念我到細微之處。祂準備了離家最近的學校局的職位給我,因為祂知道,我今後時間最寶貴——有很多事情要做!祂悅納我的供獻,將我心所願的賜給我。我到底何德何能,供獻了什麼?

記得五年前,我買房子。因為收入太低,根本沒有銀行願意貸款給我。連經紀人也勸我放棄,不要冒險。在最後期限前的一個周末,我再次跪下禱告,卻不知道要說什麼。這時我小小的房間時響起了洪水般的聲音:

……記念你的一切供獻,
悅納你的燔祭。
將你心所願的賜給你
成就你的一切籌算。

這是《詩篇》第20篇!而這聲音就是前一周教堂裡敬拜時會眾頌讀的聲音!一字不差。果然一周內我得到了貸款批復,成功住進了美得冒泡的小屋。

那時我就問過上帝:我供獻了什麼呢?上帝很幽默:不是過去式,是將來式。我恍然大悟,上帝不受時間所限,祂可以接受我任何時候的供獻。那我要供獻什麼呢?在我的生命中順服祂的差遣。

我這樣講個人見証,可能會有人被我絆倒。有人說:你們這類基督徒就講些買房、騎馬的花花世界的見証,不講耶穌在十字架上的救贖,這樣好嗎?

這樣顯然是不太好。如果我現在要講,必須要講得更深一些,因為更深一層的事情,才是真正的見証。

我在溫哥華讀書讀了六年。兩年英文,四年專業。間中兼了很多工作,最妙的還當過奧運會的安檢員。這樣一共十二年過去了,早就花完了所有的積蓄。我買房的時候,正是積蓄用光、不得不賣掉上海原來的住所的時候。輾轉騰挪,其實隻是為了縮減月開支。買房第二年我扛著房屋貸款,卻居然決定辭職,再次進入大學全職學習我的專業,借了學生貸款以暫時度日。沒有上帝的應許,試問誰敢這麼做?上帝沒有讓我落空。感謝主!

畢業後沒有工作的日子,我居然休閑一年在家,騎馬種花寫字,日子悠哉游哉。但是這日子是在房屋貸款和學生貸款完全無所著落、生活費日見短少的情形之下的。這時如果沒有上帝的應許,誰還能騎馬種花? 上帝沒有讓我落空。感謝主!

在這些最難的日子裡,我的神讓我看見祂的信實,而我卻隻能讓祂看見我的卑微。祂要我在祂面前好好安息,我卻對祂愁眉苦臉﹔祂要我養好身體,我卻時時夜不能寐﹔祂告訴我應許必踐,我卻常常臉上掛著問號﹔祂使眾人為我代禱,我卻很想偷偷從禱告的眾人面前溜走! 因為我是小信的人,我擔心自己得不到祂的祝福,我擔心祂會因為我的過犯而轉臉不看我,我擔心事情不成在人面前丟臉,被人笑話。

但是主一次一次地使這麼不像樣的我平靜安穩下來,努力去做手上的工作,每一件事都盡力,因為祂使我相信祂!當我所做的事情差強人意的時候,祂叫我不氣餒、盡力向前,因為祂會在我的軟弱上顯為完全!不論是讀書期間,還是工作期間,我同時也做義工。祂教我以這樣的方式等候祂,祂不僅在十字架上以生命救贖了我,祂還要我以笑臉迎接祂再來,祂說“你要歡喜快樂!”所以我可以在看似走投無路的時候歡歡喜喜買房子,在快要彈盡糧絕的時候高高興興花錢讓自己去騎馬。因為祂的應許必踐!