左鄰右里的福音

作者:鄺永明牧師

當你想起傳福音,你可能會聯想起一些有名的佈道家、某教會的牧師或傳道人,但主耶穌很清楚地向基督徒說:「你們到全世界去,向所有的人傳福音。」(馬可16:15)向別人分享領人到天國的好消息,是神授權每一位信徒的責任。

傳福音並非單單是由教會提倡出來的節目或計劃,而是神對每一個基督徒的要求。信徒不必刻意走進社會各階層,或用各種方法去解決犯罪作惡、釋放被不良習慣捆綁、或醫治傷痛、修補破裂關係、喚醒被物質主義蒙蔽、或解決經濟恐慌等種種問題。基督徒的責任就是透過宣講和平福音,藉生命分享,更新這個黑暗的世界。

因應今年四月份邀請了頌恩旋律,為我們教會舉辦『未完的故事』音樂劇,我希望藉此機會鼓勵信徒重燃傳福音的心志,所以特別邀請多倫多短宣中心的佈道主任:彭徐雪冰師母為我們主講兩個研習班:「如何作個人佈道」和「如何向家人傳福音」,讓信徒學習不同的福音分享工具和方法。除此之外,更令我興奮和激勵的,就是短宣中心的同工和學生們,在三月份的四個星期二上午,都來到教會,聯同我們的會友共三十多人,一起唱詩歌和靈修,更難得的是有短宣中心總幹事彭偉賢牧師和師母,講述和示範佈道技巧,隨即分組出隊,到教會鄰近商鋪福音探訪,之後匯報成果,分享出隊感受。在此四次出隊中,我們一共接觸了283人,與66人攀談福音。

主耶穌曾經講述一個比喻,有個撒種的人出去撒種…(路加8:5-18)

  • 有落在路旁,有飛鳥把它吃掉了。
  • 有落在磐石,一長出來就枯萎了。
  • 有落在荊棘裡,荊棘把它擠住了。
  • 有落在好土裡,長起來,結出百倍的果實。

種子是比喻神的道,而聽道者卻有四種心態: 路旁、磐石上、荊棘裡、好土裡;同時也描述聽道者生命的境況,因不同的心境反映出不同的回應。

路旁:未能相信──人聽了道,隨後魔鬼來,把道從他們心裏奪去,免得他們相信而得救。

磐石上:中途放棄──人聽了道,欣然接受,可是沒有根,他們雖然相信了一段時間,但遇上試煉就放棄了。

荊棘裡:結不出果實──人聽了道,但在往後的生活中,卻被人生的憂慮、財富和享樂擠住,結不出成熟的果實。

好土裡:結出果實──那些人懷着誠實善良的心聽了道,把道持守,在忍耐中結出果實來。

雖然我們不能預測福音對象的心境,但我們卻能把握分享福音的機會,每一間教會都有附近的商場和店鋪,教會的信徒與商鋪是鄰居關係,是平日購物和晚飯的常客,當中也發現不少店主是基督徒,他們真誠的服務社區,共同見證信主的喜樂,分享和平的福音。求主預備鄰舍的心境,回應神對人的愛,並承受永生的禮物。

以下是一些隊員的心聲:

Wendy Lo
教會與短宣中心合辦佈道集訓,時間與地点都非常適合我,四次佈道集訓、兩次佈道講座,我都有出席。集訓每次都有30多人參加,過半數是短宣中心學員。看見學員們對傳福音的熱誠、態度的認真、積極,自己相比之下,實在慚愧;我們都怕被拒絕、怕瘀、怕無面。但經過四次出隊訓練,對傳福音已有一些知識,經過親身實踐、應用,亦知道一些說話技巧,找緊時機看各人不同需要,邀請入不同團契聚會,對不同宗教人仕應對亦有一定知識。短宣中心三位導師彭偉賢牧師、彭師母及負責真理報的王師母,看見他們對傳福音的熱情,滿有喜樂、充滿信心,對我很大的激勵。
我們覺得傳福音好難,但他們好像一個生意人(福音大使),永遠滿面笑容,對我們說多倫多充滿商機(傳福音機會),對象就在我們身旁,唾手可得,只是沒有工人出去講這天國福音給他們知道。希望在未來日子能為主多作工,還福音的債,就像當初別人向我傳這寶貴福音,讓我得到豐盛生命、永生盼望。

Rosana Chung
今次有機會跟短宣中心一班弟兄姊妹、牧師和師母,一齊出隊探防教會附近Markham的鄰居,這給了我很多鼓勵及勇氣,行出第一步去關心區內的朋友。還記得出隊的前一晚,心中有些憂心,依我的靈命、對聖經的記憶,我真係能夠同街外面的人講福音嗎?第一堂會唔會得我一個到?係唔係自己肯定係qualify夠資格去領人信主及認識耶穌?腦裏面有好多擔憂自己能力的問題,但自己感受到聖靈的同在和support,所以就去了。由第一次到最尾一次出隊都會有一起靈修和唱詩,彭牧師或師母講述outreach注意事項,又同短宣中心學生分隊探訪及回教會分享感受。在佢地身上學了如何開始探訪打開話題、回答或分享見證。種種技巧幫助我與不同的人應對。開始對傳福音的信心增加了,希望教會能夠繼續有這種program/workshop去鼓勵更多弟兄姊妹去參與福音行動。

Cherry Poon
朗豪坊,是我同兩位短宣中心的弟兄姊妹分隊佈道的地方。短短一個半小時成為我的破怯之旅。神知道我的弱點:面皮薄,祂讓我跟着兩位傳福音的勇士一同出隊。他們對福音對象的關心、真誠,令對方多數都願意打開話題,漸漸我也放下了自我,學習開口為主作見證,沒有膽怯;反而內心充滿喜樂、平安、與滿足,向陌生人傳福音不再是想像中的難。神將傳福音的使命給每一位跟隨祂的人,靠著神的大能,神必定帶領我們,為主作工。榮耀歸於神!耶穌對他們說:「莊稼多,工人少,所以你們應當求莊稼的主,派工人出去收祂的莊稼。」路10:2

Raymond Ngai
出隊佈道由開始到完結,都能領受到神的恩典,享受神的同在。感謝聖靈充滿、帶領,經歷神的榮耀,得著神的平安、福份。

Debbie Ngai
馬利亞說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」路加福音1:46-47

過去幾個星期二早上,能與一班短宣中心和愛證浸信會的兄弟姊妹一齊唱讚美詩,查看聖經靈修,祈禱、出隊佈道,使我親身領悟到一個尊主為大、心靈以神為樂的福樂。我變得歡呼喜樂、凡事交托、凡事祈求、凡事謝恩。這樣,千般擔子都變得輕快喜樂。

「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳福音給困苦的人;差遣我去醫治傷心的人,向被擄的宣告自由,向被囚的宣告釋放;」以賽亞書 61:1