水果皇后歸主記

作者:  羅鳳娥

丈夫癌病復發、欠下巨債﹐怎辦?

我做水果生意大約已有二、三十年,街坊稱呼我為「水果皇后」。那時我天天有現金收入,好開心!我喜歡時裝、喜歡打扮、喜歡買東西,想買就買、買了又放在一邊,不懂珍惜、極之浪費。還有喜歡打麻將,一星期玩足五個晚上,通宵都去玩。但翌日照常上班,正如廣東話俗語所言「食得鹹魚抵得渴」。還有,我有一個極愛護我的丈夫,集萬千寵愛在一身。

羅姊妹的水果店

但好景不常,丈夫在2005年底癌病復發,我深信現代醫學昌明,他在1996年既然能夠得醫治,這次必定也可以逢凶化吉。但事與願違,在2005年至2006年間,他進出醫院多次,並無起色。在離世前數天,他在病床上對我說:「我信了耶穌。」就是這句話,他提醒了我天上有一位真神。我又看見他在病床上祈禱,大聲說:「阿們!」他面對死亡並不懼怕!我反思信仰,從前在讀書的時候我也信了耶穌,但並不認真,後來更因為自己的理想而離開真神。當時在醫院看見丈夫堅定的信心,便決定認罪悔改信靠主耶穌。我想我這個浪子能夠再次回到神身邊,實在因為神的愛沒有離開過我。

丈夫離世前,我突然發現公司欠下巨款,約有港幣二百萬之多。當丈夫病逝離開我的時候,我頓失一切倚靠、心情好像跌進深谷,不知如何是好。緬懷他在世的日子,遇到任何困難,他必定為我出頭,但如今此情不再了。從前的我生活豐豐富富,又有丈夫寵愛,覺得自己很有價值,現在卻要獨力面對困難逆境,還欠下巨款。不過我沒有恨他,因為我心裡知道他不想我擔心,他是對我好才沒有跟我說。當我想到要一個人獨力面對前面困難的時候,每日都以眼淚洗面;工作時強顏歡笑,凌晨十二時下班,回家途中正想哭,又怕被路人發現,才發覺連哭的權利也沒有,真可憐!

回到家裡在洗澡時,哭聲都不能大過花洒的水聲,因不想兒女知道我傷心難過,洗澡完了眼睛紅紅,便用面膜蓋面,然後看創世電視(福音電視台),約午夜一時再回房間休息。没沒有丈夫在,感覺房間冰冷,我隨即屈膝緊握雙手、坐在地上飲泣,飲泣聲不能太大,恐怕兒女知道。每晚看聖經,經文都給我安慰和平安,有時讀到不知時間過去,當陽光從窗外射進房內,才知道是天亮,當時一點睡意也沒有、精神狀態還不錯;心裡想若不睡一睡,就好像一天沒完,所以便上床睡覺,當時的我沒有半點失眠,上床後不到兩三分鐘便睡著了,約睡了一兩小時便起床,又思想神的話語。每晚睡一兩小時便起床,日子就是這樣過。

祢醫好我的憂鬱症?

當時我每天只懂做三件事: 哭、做生意、看聖經。每當我想念丈夫的時候內心很難過,就很想去教會,因為教會有關懷、有平安、有神的愛,我深深被祂吸引著,就好像跟上帝談戀愛似的;再加上摯愛的丈夫離世,頓失倚靠,心靈和精神極度空虛難過,所以每星期天都爭取到教會崇拜參加聚會。心裡想,店舖只需要有售貨員就可以,生意好與否,都沒有問題。因每次結束聚會,我都帶著歡喜快樂的心情離開教會,我知道這樣的快樂是神給我的。

在2007年10月1日,晚上我如常地看聖經,突然有聲音對我說:「我醫好了你的憂鬱症。」我驚訝地反問說:「我有憂鬱症,不!祢賜給我聰明智慧和健康,從來不需要看醫生,生意又亨通。」祂再說:「已經醫好了。」是一種很溫柔甜美又清楚的聲音。神醫好了我的心靈抑鬱症。原來我患了心靈抑鬱症也不知道,我跪地痛哭、向神認罪,因我雖然當時不相信,但是祂的確奇妙地醫好了我!感謝神!奇妙的事又發生,當我晚上收工回家洗澡後,眼睛張不開要摸黑入房間,隨即睡著。突然店舖員工來電:「老闆娘中午十二點啦,生意很好,為何還沒有來店舖幫忙?」我說:「是耶穌叫我睡了一大覺,現在你給我電話才醒過來呢。」這個情況足足維持了十個月之久,原來神極愛我,祂用了這個方法彌補我過去睡眠不足。

神是創造天地萬物的真神,衪看顧我!我在孤單無助、連自己患病都不知道的時候,祂憐憫我,用愛擁抱我;主耶穌在十字架犧牲的大愛,令我的罪得到赦免,從黑暗中領我到光明道路。我現在有平安、有喜樂、有永生!藉著神的慈愛,我不好的習慣已經改了,靠著神的恩典,我的生意很好,欠下的巨款已經還清了。現在我不做生意啦!雖然賺錢很重要,但有一件事情比賺錢更重要、更開心,就是向人傳福音。現在我全時間向人傳福音,因為福音就是好消息,我向人傳好消息心裡很快樂!快樂是錢買不到的。神極愛我,我的生命不再一樣,現在我有豐盛的生命。

「因為耶穌來了!是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

接受短宣裝備
接受短宣裝備

生命怎樣可以不一樣?

回顧過去,就像浪子回頭一樣,我回到教會,心情特別喜樂,彼此關懷、生命得到造就成長。這幾年,想申請轉入現時返的教會,不過,求問神的指引時,總没有確切的感動。這樣參加教會聚會六年時間,到2012年三月,有一位姊妹打電話給說:「你是否在今年四月份接受洗禮?」原來她在安靜讀聖經祈禱時,聖靈感動她,要她向我說話。當時我回答:「四月份是兒童洗禮。成人的洗禮在十二月份舉行,現在還早,還沒有考慮過!」過了約十天,有一個晚上坐在巴士的上層,回想與這姊妹的對話,心中有很大的感動,眼淚奪眶而出,心想是否天父要我今年行轉會禮呢?想到這裡,更不住流淚,那時,我肯定是聖靈的提醒我要作轉會禮。

回到教會對傳道人說起這事,她說這是好事,更隨即說;「你可以報讀短宣中心佈道訓練課程。」我說:「為甚麼呢?」她說:「因你是可以的。」我就帶著「你是可以的」這一句話回去思想,我真的可以嗎?我能否應付得來嗎?我的家庭怎辦呢?我有一子一女,丈夫離世,兒子已結婚,現在和女兒一同居住,女兒正在拍拖,心裡想女兒應在二、三年間結婚,不如等女兒結了婚才讀吧!於是向傳道人說:「不讀了!」因女兒尚未出嫁。她用剛剛來查考聖經的經文對我說:「任憑死人埋葬他們的死人。」我憂憂愁愁地帶著這句話回去思想,因為我心裡是不想讀這個課程的。

在某一個星期六的晚上,我去了某間教會崇拜,這教會也是我常到的。若星期六有空我就會去參加多一次崇拜,比在家裡看電視更好。在崇拜中我低著頭,心裡好像有聲音對我說話,叫我向前望;前面高高掛著教會的今年的主題,字是淺紅色的,有暗燈襯托著,我舉頭一望,現在看到的字是深紅色,好像是剛剛塗上新油漆,在暗燈映照下,變成強光,好突出好耀眼!上面寫著「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」真是當頭棒喝,主耶穌,你是真的救主,你也是真的神,沒有怎麼可以隱暪得過你。其實我不是因要照顧女兒,而不去接受佈道裝備,而是已退休三年,已習慣了自由自在的生活。我分配時間是,二份之一時間返教會,二份之一時間做義工和做自己的事情,也喜歡這種生活方式。我是怕約束,所以再三祈禱交託神。奇妙的是,當我去參加另一間教會聚會時,又看見教會的年題,好像又對我說話:「事奉裝備!廣傳福音!」原來這是神的旨意。不單如此,神再透過聖經對我說:

「不要顧念看見的事,要顧念看不見的事。」心裡想!看不見的是什麼事?哦!就是天國的事。我跪在地上求主赦免我的罪。現在我甘心樂意順服接受使命,我已預備好心情來迎接傳福音的裝備,為主作工、傳揚福音。

關心在香港工作的印尼傭工

怎能讓避免異端妖言惑眾?

對我來說,今年很特別,首先是轉會禮,後是考慮報讀短宣中心的課程。其間也發生一件事,就是年初教會來了新朋友,有一位婦女從大陸來的新移民,當天我是接待員,這位女士竟邀請我到她的教友家裡聚餐,她說:「這教友是在以前的教會認識的,很愛主,她們是說雙語的……」,我正抱著想學普通話,將來可以到國內向同胞傳福音的心態去參加這聚餐。

起初兩次聚會,是我們三個婦女查經,述說主恩;到第三次在我全不知情下,她們安排了另一位親戚到來,帶領我們三人查考神的作為。在過程中,偶然翻開聖經查某一節或某一段,沒有前文後理,我心裡想,怎可能這樣斷章取義來解經?隨即心裡向神禱告。約第四、五次的聚會,聖靈提醒我不需要多言與他們辯駁,看看他們的葫蘆裡賣什麼藥。每次聚會完了,我都向神禱告交託,直至第十次,他們拿出一本書來叫我讀。他們說:

「這書重要過聖經。」我即時站立起來,忍不住說;「我以聖經為本。」他們都嘩然說:「你在這裡讀幾篇,也可帶回家看,是一本好好的書,讀完這書,再加小小技巧,便可成為傳道人。」

於是我將書交給教會看看是什麼一回事。傳道人說:「他們是異端(傳講不合符聖經的教導),以前的名字叫東方閃電。現在,這異端的攪擾,教會已經處理好了。」感謝神使用我,堵塞了異端的詭計;這次與她們直接的接觸,因有主同在,才不被異端邪說擄去,使我更加願意裝備好自己,堅立所信、廣傳福音正道!感謝神真奇妙、靠恩主得勝!

(香港短宣中心供稿)