殘缺,另類之美

黃建生牧師

羅勃·虎克患有先天性心肌梗塞,身體欠佳,長期胃痛、頭昏、失眠、神經衰弱、鼻竇炎及氣喘。此外,他其貌不揚,大嘴、厚唇、高額、大下巴,還有一雙凸出的大牛眼,簡直奇醜無比!但他並沒有去演鐘樓怪人,反而以不屈不撓的勇氣與毅力艱苦奮鬥,最後成績卓著,發明了彈性定律、彈簧手錶、顯微鏡、真空抽氣機、水銀溫度計等,發現了細胞學,開創了人類科技發展的里程碑。

出生在牧師家庭的他,面對貧窮、殘缺與病痛時,曾經困惑:上帝為什麼要這樣對待我?但在環境的磨練中,在信仰的進深中,他並不被貧窮、醜陋、殘缺與病痛打倒,相反,他因此而擁有更誠摯的信仰,擁有更健康的心靈,他因此竭力追求,盡量發揮上帝賦予他的才智。正如在他給牛頓的信上所說的:「發明的靈感,就像聖靈的氣息一樣,不知從哪裡來,也不知往哪裡去。有時,我會在千頭萬緒纏繞的心中,忽然幸運地看清了造物者的本意,所以我更該竭力去做……」他擁有一顆知足和感恩的心,他擁有屬靈的敏銳雙眼,他善於在千頭萬緒纏繞的心中,看清造物者的本意;善於在沒有任何外在優勢可言,凡事不順時,看到上帝的恩典;善於在殘缺中發現另類之美!

在上帝眼中,就外貌和物質條件而言,沒有殘缺。美也好,醜也好,窮也好,富也好,這些都不會影響一個人在祂眼中的價值。在世人眼中的殘缺,在上帝的眼中,其實只是異於常人的特點,是一種另類之美!只要你努力於你現在所擁有的,上帝就會藉著你創造出無限的奇跡!在世人眼中苦難、醜陋、殘疾、憂愁、貧窮、一無所有等都是生命中的殘缺,會給人們帶來極大的傷痛、失望和沮喪。但真正認識耶穌的人可以活出全新的生活境界,如約伯一樣在橫禍飛來之際能讚美:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)如哈巴谷先知在慘遭國難之際能歡欣:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量!又使我穩行在高處。」(哈3:17-19上)對於身處逆境的他們而言,本該憂愁,本該傷感,所有的旁觀者也認定他們一定會憂愁會傷感,而實際上,他們卻因為神的同在而充滿平安喜樂!他們身處貧窮之中,一無所有,所有的人也認定他們一定會沮喪、怨天尤人,可實際上,他們卻因為信仰而有屬天的富足。正如保羅所說:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後6:10)

他們無論身處何境,都能應付自如,充滿生命活力,充滿平安喜樂。絕不向世俗讓步,絕不允許環境的牽制,絕不被輿論所左右,在基督裡時時向神忠心。如此,生命中的殘缺不但不會成為絆腳石,反而成為墊腳石,顯出另類之美——一種無法複製,也無法遮蓋的屬靈之美!