天父的禮物  – 今天

路加醫生

我們身處在一個令人焦慮的世代。當你看了本地的新聞以致世界的局勢後,往往會認為這個世界實在是充滿著罪惡,從而使你覺得失望和無助。我在診症的時候經常會碰到充滿焦慮的病人,他們不僅對這個世界失望,甚至為著以往所做過的錯誤決定、或為所犯的罪而自責,在充滿失敗的感覺中走不出來。有些病人的焦慮是因為無法面對茫然的未來:工作是否穩定?孩子們將來是否成功?有些人則要面對疾病、癌症甚至手術治療。但當我們對過去的失敗充滿悔恨,面對未知的將來又充滿徬徨的時候,神賜給我們「今日」,使我們得以進入安息 :「既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。 所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:『你們 “今日” 若聽他的話,就不可硬著心』」(希伯來書 4:6-7)。

天父藉著他的愛子耶穌,已經賜給我們消除焦慮的答案了。當我們因著過去的失敗而裹足不前的時候,聖經上卻說「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書 5:17)。所以,在我們為著以往的過犯而真誠的認罪悔改時,耶穌的寶血已經遮蓋我們一切的罪,並且賜給我們嶄新的開始,「今天」我們就可以抹去過去,坦然無懼的往前走。當我們面對未知的將來而充滿焦慮時,聖經說「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?」(馬太福音 6:27)。聖經告訴我們,解決的方法就是「今天」:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」(馬太福音 6:33-34)。

Harriet Tubman 就是這樣抓住神所賜給她的禮物:「今天」。她在美國解放黑奴的歷史中扮演著重要的角色。她本身是一個黑奴,有不堪的過去,沒有讀過書,沒有上過學,幸運地經過所謂的「地下鐵路網」被拯救出來。雖然她得了自由,卻決心冒著生命危險,積極參與救贖其他黑奴的工作,這為她贏得了「摩西」的綽號。當時有些黑奴僱主懸賞 40,000 美金要殺害她,但她卻毫不懼怕。她為什麼有這樣的信心呢?秘訣就在於每一天(今天)她跟神有親密的相交,在做每一個決定時,她必首先咨詢她的良朋密友 – 耶穌。她說「神永不欺騙我」! 她確實抓住「今天」。

弟兄姐妹們,當你面對不堪的過去或未知的將來而充滿焦慮時,心裡不要剛硬,緊緊的抓住「今天」。今天就相信耶穌在我們身上所做的,並且今天就順服天父的教導,今天就行在祂的旨意中。我相信我們將擁有超自然豐盛的生命,如同 Harriet Tubman 一樣。讓我們一起抓住「今天」來為天父而活。