媽媽得享從袮而來的真平安

作者:敬紅

撰文:基絲蒂

親愛的媽媽已離開我三年了,回想過去是無比的感恩。

媽媽生於雲南普洱市一個茶商世家,家境優渥,自幼接受正規教育,經常陪伴父親出外應酬,因此知書識禮,見識廣博。她年青時欲承父志遠赴父親的母校日本早稻田大學留學,然後回國報效國家。可惜當時發生盧溝橋事變,中日全面開戰,媽媽升學之路被逼中斷,只能跟隨家人走難,她抗日期間執起教鞭、積極參與抗日宣傳;國共內戰時隨夫參與革命;中華人民共和國成立後,家庭不幸遭逢巨變,媽媽被逼以柔弱女子之身肩負起家庭重擔,忍痛將四子托於娘家,孤身到昆明從事建築測量和縫紉繡花,憑她的堅毅立足職場,數年後幸得國外的叔叔幫助,一家能在昆明團聚,我就在家庭最幸福的日子中出生。可惜好景不常,文革開始了,生活異常艱難,媽媽再一次以無比堅強的意志帶領一家渡過困苦。及後迎來改革開放,日子慢慢好起來。媽媽當時的心願是向政府申請,帶我赴港與爺爺嫲嫲團聚,苦等了數年仍未有回音。話說有一個晚上,我夢見在綠色的山丘上有一棵很壯大的粉紅色花樹,那裏的環境很美、很舒服,是令我一世難忘的夢境,我醒來後告訴哥哥,哥哥認定這是吉兆。怎料幾天後,真的收到獲批通知,於是在1979年,媽媽以知天命之齡帶我到香港定居。從那年開始,媽媽一直與我形影不離,到我出嫁仍然與我和我丈夫同住,及後我一家移民加拿大,媽媽也在我身旁,我們的感情十分深厚,我自覺生命中不能失去媽媽,她對我來說實在太重要了。

媽媽是無神論者,從來不拜神,深信凡事靠自己。而在港生活的爺爺嫲嫲、叔叔嬸嬸是基督徒。回想我們在家鄉時,叔叔每年也會寄聖誕卡給我,從漂亮的卡中得知西方有位神,加上當時改革開放後,我有機會欣賞到仙樂飄飄處處聞和巴黎聖母院等西方電影,學到可以向神祈禱,於是我便整整一個月在花園暗暗地祈禱,求這位西方的神保佑我可以到香港生活,如願的話,我承諾受洗跟隨這位西方的神。其實當時我對神、耶穌、祈禱、十字架等概念只是一知半解,身邊根本無人可問,我只能放在心上。記得初到香港時,我特意買了一條金十字架頸鏈,每天戴著就當作是我對西方的神守承諾。

1990年,叔叔嬸嬸從加拿大回港探親,媽媽得知他們已為自己買好墓地,並燒好瓷相。她心中就已經默默記下,當有機會回國探親時,也要跟他們一樣先為自己買下墓地。有一次,媽媽淡淡然地說:「我將來的喪禮想用基督教儀式。」媽媽沒有信教,我覺得奇怪,問她為甚麼有這想法,媽媽對我說:「我出席過的基督教喪禮會唱詩歌和擺放鮮花,整個儀式都讓我感到很平安、很舒服。相反,在我出席親友傳統的喪禮時常常感到不安,尤其打齋超渡的聲音很恐怖。」我知道信佛的哥哥曾經送佛珠和佛經給爸爸媽媽,鼓勵他們每天念,希望可消除他們的不安,但據我所知,他們只一直將之放在抽屜裡。

2009年1月,在爸爸徘徊昏睡及彌留狀態之時,我大兒子邀請教會牧師到醫院向他傳福音,雖然當時爸爸的身體狀況不佳,但他仍有能力清楚表示接受耶穌基督為救主,於是牧師便為爸爸施洗。怎料,媽媽當時很著急地請牧師也為她施洗,我相信當時媽媽記掛的是基督教喪禮。牧師說不用急,邀請媽媽先參加教會的福音性查經班,多了解基督教信仰內容才作決定。就這樣,在爸爸離世後幾個月,我陪伴媽媽去教會,開始了穩定的查經生活,當中確實明白了很多道理,知道耶穌是神,我們得救是因為耶穌為我們的罪釘死在十字架上,第三天復活,讓我們得著永生的盼望。媽媽慢慢認識到信耶穌不單是為著一個喪禮儀式,真正的意義是信耶穌能得著救恩和盼望,人得到釋放和平安,不用害怕死亡。而我一直陪伴媽媽查經,也清楚認識了甚麼是信耶穌,於是在爸爸離世同年的12月,我和媽媽決定一同受洗歸入教會。當我將這消息告訴信佛的哥哥,估不到他對我如此說:「你終於守承諾了,其實你早就應該洗禮,你應承過耶穌呢!」我真的如夢初醒,沒想過天父是透過信佛的哥哥來提醒我。媽媽信耶穌後,很喜歡查考聖經,雖然她已經80歲,行動不太方便,但她渴求真理的心有增無減,所以無論打風下雨,媽媽和我都從不間斷,每逢星期四便返教會查經。直至媽媽90歲左右,因體力不足,難以再穩定返教會,但她仍然在精神抖擻時坐起來抄寫聖經,從未停止追求真理。

這十多年的教會生活,不但改變了媽媽,其實也大大改變了我。我自小是一個膽小鬼,兒時聽得太多鬼鬼怪怪的故事,令我甚麼也害怕,怕黑夜、怕落單、最怕是見鬼,對死亡充滿恐懼。加上,當時我將快高中畢業,我很害怕要離開父母下放農村,擔心要獨自面對艱苦的生活,晚上常常發噩夢,弄得我連入睡也害怕,感恩最後順利到香港生活。雖然如此,但我在成長過程中仍然沒有安全感,對人處處提防,難以信任人,因此與人相處時,我常有保留,不願交心。在福音性查經班時,當我知道信耶穌後會上天堂,不會下地獄,我當時真的開心得心花怒放,因我不用再害怕死亡,我知道死後去天堂,可與信主的父母重聚,天父又永遠與我同在,我覺得充滿盼望,令我更有動力去查考聖經。可是,我還是怕鬼,然而,神藉著一次趕鬼的經歷,讓我深刻感受到衪的大能,原來只要奉耶穌基督的名驅趕,不用做甚麼儀式,魔鬼立即害怕得雞飛狗跳,完全不是我兒時想像鬼有多厲害的恐怖情境,神真是至高至大的,有神的保守看顧,我還有甚麼需要害怕呢!另一方面,在逢星期二的「天南地北」小組中,我常常聽到牧師和弟兄姊妹們真誠的分享,家事、國事、天下事,無不可談,甚至連自己犯罪的醜事也願意一一公開,為的是榮耀神的大能,見證神恩的寶貴。我慢慢拆掉心牆,開始對人開放,願意將內心的感受與人分享,整個人放鬆了,全人得著真正的釋放。身邊的朋友說我去教會之後,人也漂亮了,我相信這漂亮是來自我心境的改變,因深信我已得著永生的盼望,我不再害怕死亡,我和媽媽一樣得享從耶穌而來的真平安,感謝主的拯救。

2021年的一個晚上,已96歲高齡的媽媽無緣無故問我害不害怕,我問她怕甚麼,她說在半夜會看見離世的親人,自覺時日不多了,所以她立刻呼喚我陪伴在側,我每一次也會堅定媽媽的信心,讓她知道耶穌必定看顧,她最後都能抓住神的手安然入睡。我告訴她:「我不害怕,因為有耶穌,人的生命雖然結束,但只是重生的開始。我好放心耶穌會接我們去一個美好的地方——天堂。你有沒有信心會去到天堂?」媽媽堅定地說:「我有信心上天堂」。之後就安然入睡了,感恩耶穌賜媽媽內心有真正的平安。可是翌日媽媽沒有如常起床,我立刻召救護車送她去醫院,媽媽一直處於昏迷狀態,但是對我們的說話仍有反應。當時是疫情高峰期,我們只能在醫院外面探望她。及後她轉到九龍醫院,每次也只能一個人進入病房探望她。有一次,在護士口中得知她做物理治療時很緊張,手腳都很繃緊,當時我腦海中浮現出一首詩歌《耶穌必看顧你》,於是我用手機播放給媽媽聽,她即時放鬆了很多,手腳也變回柔軟,順利完成物理治療。

大兒子常在禱告中告訴天父,婆婆怕黑,如果可以,求天父白天接走婆婆。我也祈禱求天父給我機會送媽媽最後一程。神是信實的,衪應允了我們的禱告,在2021年8月11日下午三點,和煦的陽光輕照在媽媽身上,在柔和的詩歌和我們一眾親人的陪伴下,媽媽安詳地離開,息了地上的勞苦。我們內心都好平安,因為我們知道媽媽去了一個更好的地方,沒有眼淚、沒有病痛。我們只是暫別,將來會在天家重聚。一個月後便舉行媽媽早已準備好的安息禮,在她知道自己時日不多時,便積極籌備自己的安息禮,她挑選了自己最喜歡的衣服和其他一切,一絲不苟,因她從來都是一個有要求的人。我還記得安息禮的禮儀師為媽媽化妝和更衣後告訴我:「你媽媽走時一定是很放鬆、很安詳,我怎會知呢?很多人走時都會緊張和害怕,面容多會繃緊,化妝也不容易。而你媽媽面容放鬆得連副假牙也能輕鬆放上去呢!」我回應禮儀師:「因為我媽媽是信耶穌的,不害怕死亡,當然放鬆啦!」這真是一個美好的見證。而我也因為知道將來在天家能與父母重聚,耶穌給我這屬天的盼望,讓我不再害怕分離。如未信耶穌,我是不可能接受父母離世的,我一定會情緒崩潰。感謝主,媽媽和我得享從耶穌而來的真平安!

回想我們無論如何愛父母,如何孝順、如何體貼照顧他們,但在人生最後階段,他們還是要獨自面對死亡。如果沒有神,我們看到親人只覺痛苦,只有無奈和無助,惟有認識神才有真正的出路和平安。因為耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」父母信主是天父給我最好的禮物。死亡只是新生命的開始,就好像蝴蝶破繭而出。陪父母走完他們的人生旅程,見到天父的信實和應許,在我們的人生旅程中更增添了信心,體會到無論遇到甚麼困難,天父也會賜我力量去面對,只要信靠主定能走下去。