青竹產品

亞元

在文明發展和物質富足的地方,家居用品和傢俬都用上等材料作成,由木材至鐵、鋼、銻、鋁至合金等,式式俱備。在貧窮的非洲,家居用品的造料用物質缺乏而有所限制,特別在非雨林區居住,林木缺產的地方,製造傢俬用料也要轉用別的材料,如鐵、銅,甚或竹枝。

木料短缺

該地區位於亞熱帶,雨水短缺失衡,林木不甚發旺,更遑論能找到優質的木材,只能依賴從南部或雨帶國家遠運而來的堅實木材,價錢當然不匪。星斗市民微薄入息,要選用木製傢具是難以負荷的。若真有必要時,也只得選用較價廉次等的木料。再者,更有不少人以當地的粗糙幼樹幹,充當材料使用,如作屋頂或棚架的骨架,棚架支柱,只能作短期使用,以解眼前之需。若是選用木料仍有困難,市面還有一類用料,就是從南部綠林區運來的竹枝和竹造的棚架。

竹業盛行

每年收割期過後步入旱季,忙碌了大半年時光的農民生活稍有空閒,收成也獲得些賺取,也是考慮添置物品的時候。南部竹園盛產,工人忙於砍伐竹樹,許多貨車在候命,把長而青綠的竹枝滿滿擠上各輛貨車,然後一車接一車的走往北部市鎮出售。竹枝產地在當地也衍生好些竹製行業,其中有竹傢俬,燈飾,裝箱小匣,或特別的藝術品,還有最簡易的是竹蓆,這是很大眾化的用品。竹蓆的用途廣泛,如作蓋搭遮蓬,圍欄。許多小型商店,或小食館的外圍,都用上竹棚,成本既價廉而省錢,安裝快捷,耐用可達三、四個寒暑才需更換。筆者在當地開設一個閱覧室的大涼亭,也用上這些竹材料蓋搭,對當地人感到很親切,很實用和清涼。

安得清涼

另外,竹棚還可用作遮蓋屋頂減低室內溫度。筆者在當地曾居住一間水泥建造的屋,屋頂也用水泥鋼筋蓋建。可惜屋頂因每天中午受驕陽照曬,使屋內氣溫高升,叫我們日間坐立不安,另外,屋內的廚房側旁的牆朝向西面,下午烈日西照,陽光照打著這兩幅牆,使廚房室溫比外邊為高。

經過一段時間後,決定為住屋室溫減低溫度,先處理屋頂,再後是廚房。筆者先將多塊磚頭放到屋頂天臺地面,排整行列,再加上以鐵線作縱橫,扎在磚頭之間,然而將有近百塊的竹蓆放上在鐵線網上,再作扎穩蓆塊,遂大工告成。室內的氣溫果然比室外降低了。另外廚房外牆也用一個高大的竹框,用竹蓆封蓋,再把竹框架起,放在太陽照曬的牆,安裝後,筆者和妻子在廚房才感到舒適,工作弄煮食才不覺室溫過於酷熱而不願逗留在廚房。

在非洲的酷熱地區,很詫異發現竹樹的生長,有奇特的發展,又廣為當地人使用,加工,作日常實用至製作小巧的家用及工藝品等,更惠及了一般貧苦草根大眾之需。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *